Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

Baiba
Я часто слышу мнение, что шведы лицемерный, хитрый, жадный народ. Слышу это мнение от своих коллег и знакомых здесь живущих. Меня настраивали, чтоб именно так я к ним и относилась. Но мне сложно испытывать негативные эмоции, иногда приходится их практически заставлять чувствовать, если знаю, что какой-то человек их реально заслуживает.
Поэтому со шведами шла знакомиться не особо поверив в их особую вредность.
В тридцать пять лет становиться гастарбайтером - клинером, это как-то я вам скажу большой шаг... Назад)) И если бы мои клиенты каждый раз подчеркивали наше социальное неравенство, мне было бы тяжко. Я человек добрый, но гордый)
Но ни разу у меня тут не возникло ощущение, что я прислуживаю. Меня обнимают при встречах, раз даже обняв сказали со слезами на глазах "добро пожаловать в нашу семью", смешно, наивно, но искренне, мне дарили цветы и показывали фото детей на телефонах, жаловались на то, что все шведские мужики сволочи и знакомили со свекровями. Если я мою холодильник, а клиенту в него надо попасть, он будет стыдливо ходить вокруг меня, не решаясь попроситься в него. Мне приходится еще и шутить, мол, чувствуйте себя, как дома.
А сегодня одна из моих самых любимых клиенток подарила мне свой диск с автографом. Я спросила ее не учительница ли она музыки, в доме много музыкальных инструментов, а она оказалась классической певицей. Удивительно красивая женщина, и поет божественно.

youtu.be/2aY1efrRSNY

И вот мне интересно, как же все-таки народ умудряется цеплять к себе столько негатива, когда оно все совсем не так.

@темы: Швеция, Личное

URL
Комментарии
2013-01-15 в 23:40 

Alagir
милый и пуфыстый!
Может, это зависит от того, что у тебя самого внутри? Нет, я согласна - бывают люди, просто натуральные твари, которых хочется со всей дури об косяк. ) Но это ж не все подряд! Если ты идешь к человеку с улыбкой, то и он, чаще всего, отвечает тем же )
Меня тоже недавно предупреждали о группе женщин,мол, такие уж сволочные - дальше некуда. А оказались вполне себе обычные женщины, замордованные работой. И чаем делились, и конфеты таскали, и про кошек своих рассказывали.
так что, кто как к себе настраивает в повседневной жизни, тот, видимо, то и получает :)

2013-01-15 в 23:43 

Baiba
Ага, так и есть. Было и у меня пару клиентов, которые от меня сами отказались - не сошлись характерами, зато остались только любимые)
Но вот это вот приехать в страну и всех тут ненавидеть это для меня за гранью понимания. И вызывает жалость.

URL
2013-01-15 в 23:46 

Alagir
милый и пуфыстый!
Может, это несоответствие ожиданий и реальности? человек ехал, думал там сказка, и ему сразу все и всё преподнесут, а на деле получается - сложно прижиться. Вот он и проецирует свои эмоции на окружающую действительность? )
лично я, несмотря на свою пушистость, именно так бы и сделала. :)))

2013-01-15 в 23:53 

weis07
Мне тоже кажется - с чем ты к людям, с тем и они к тебе. Можно только порадоваться, что тебе такие положительные шведы попадаются)) Пусть и дальше так будет.

2013-01-15 в 23:55 

Baiba
Я сублимирую негатив во флаффные фики про хороших людей)
Но, конечно, все, что ты говоришь оно верно, только если выбрасывать негатив в окружающий мир, окружающий мир станет еще отвратнее, а самому человеку еще хреновее. Очевидность)
Кроме которой мне все равно бы сложно было своих душевных клиентов заподозрить в неприятном характере)

URL
2013-01-15 в 23:57 

Baiba
weis07, я думала про Москву) Вот интересно, отличались бы тамошние клиенты от здешних) Или Басков мне бы тоже дарил свои диски с автографами)

URL
2013-01-16 в 00:32 

Малли
Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, может они судили по тому, как шведы ведут себя в России? У меня мама работала в элитном пансионате, так там шведы, фины и многие другие европейцы вели себя ужасно. У меня мама человек не злой и наговаривать на людей ей не свойственно, так что я верю, что так и было. Но уж наверное не все такие, как те фины и шведы, которые приезжают к нам в Россию, чтоб без помех надраться водки и побузить. Я так думаю, что определенный контингент сюда и приезжает. Кому нужен культурный отдых либо поедет в цивильное место, либо будет вести себя нормально и его вообще не заметят, хоть он швед, хоть он фин, хоть он кто. Хамство -- оно не имеет национальности. В смысле везде есть хорошие люди, и есть не очень, это как бы норма. )))

2013-01-16 в 00:36 

Малли
Молчание не всегда знак согласия.
я думала про Москву) Вот интересно, отличались бы тамошние клиенты от здешних) Или Басков мне бы тоже дарил свои диски с автографами)

Baiba, Басков вряд ли, он противный. А вот мужик, который играл в начальника в "Разбитых фонарях", забыла, как его звали, ну полковник такой пожилой, Кузнецов вроде -- он очень классный, хорошо относится к людям. То есть, опять же, все разные. ))) Вне зависимости от популярности. Хотя в целом, все же, популярность скорее портит. Вот например Кирилл Лавров -- про него говорили, что он порядочный чрезвычайно, но на людей ниже чином он как на грязь смотрел и все его за это тихо ненавидели. Просто за высокомерие. А Галкин мог напиться и буянить, но при этом все равно милый человек был.

2013-01-16 в 00:41 

Baiba
ыыы
В Эстонии говорят над некоторыми питейными заведениями висит дощечка, что финам сюда лучше не надо)
Ничего не могу сказать про других, у меня так.
Но, что пьют скандинавы по черному не у себя на родине, я верю. Тут дорогой алкоголь и его еще и фиг купишь. С парома они выходят груженными алкоголем, как по мне так на десять лет вперед)
Но вот именно хамства я в Швеции ни разу не видела, но я и пьяных тут не видела. Включая цветные слои населения.
Если не говорить о клиентах, то я мало взаимодействую со шведами, чиновники не в счет, это отдельная нация сразу везде, но вот например мне однажды в магазине на кассе не хватило денег расплатиться, пару долларов на пересчет, кассир махнул рукой и сказал "ваш счастливый час"))
Или вот Лореллин ко мне приезжала, в киоске закончились проездные, я подошла к дядечке в метро и попросила про

URL
2013-01-16 в 00:45 

Baiba
Продолжаю)
И попросила нас просто так пропустить и пропустили же. Не знаю как для России, для Латвии это чудеса прям какие-то)

URL
2013-01-16 в 00:48 

Малли
Молчание не всегда знак согласия.
Не знаю как для России, для Латвии это чудеса прям какие-то)

Для России это тоже чудеса. )))

2013-01-16 в 00:49 

Baiba
Малли, просто я думаю, о Москве и москвичах тоже столько всего говорят неприятного, как было бы у меня)

URL
2013-01-16 в 00:55 

Малли
Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, я была в Москве, гостила у коренных москвичей. Нормальные, люди как люди. Более общительные, если сравнивать с коренными питерцами, а в остальном никакой разницы не заметила.

2013-01-16 в 08:26 

Alagir
милый и пуфыстый!
Более общительные
Кстати, да! На общение идут гораздо проще. чем, к примеру в нашей глубинке Правда. не всегда понимают, что от них требуется. но это уже принципы общения плюс мое некоторое косноязычие :)

Офф: А вообще, у меня с коренными москвичами было сложнее - их как-то в школах так воспитывают, что ли, но они за Россию принимают только Москву, а остальное для них как мариинская впадина - далеко и нереально :))) Мне, по крайней мере, такие индивиды попались в количестве 5 штук) я когда говорила, что мне до дома 2.5 суток ехать, они чуть в обморок не падали и считали, что я живу где-то совсем на крайнем Севере. ))

2013-01-16 в 18:15 

weis07
я думала про Москву) Вот интересно, отличались бы тамошние клиенты от здешних) Или Басков мне бы тоже дарил свои диски с автографами)
Басков бы вряд ли диском поделился (но это мое субъективное мнение), а вот кто интеллигентней - вполне возможно. Мне порой в Москве попадались люди, с улыбкой и вежливым "Прошу!" пропускающие меня вперед на полупустом тротуаре (когда я явно торопилась). Старшее поколение преимущественно. Такая прелесть))) Опять же, только в Москве со мной всегда вежливо здоровались попутчики по домашнему лифту - совершенно незнакомые люди. Но - вот парадокс - в лифте на работе друг с другом не здоровался практически никто!

2013-01-18 в 00:18 

Larissa(R)
у нас тоже шведов не любят - они всю эстонию скупили. хотя реально никто ни с одним шведом не знаком.
расслабься и просто работай, не забивай себе голову всякими россказнями.
и к тебе будут относиться так, как ты к ним относишься. и я думаю - ты относишься к ним хорошо. :beer:

2013-01-20 в 15:08 

Baiba, очень порадовал твой пост.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стокгольмский синдром

главная