Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:51 

Baiba
Мои дети изучают трудовой кодекс Швеции и мечтают о своих деньгах. Тут разрешено работать с 13 лет. Как думаете, это нормально, когда ребенок работает и приносит в семью деньги с такого возраста? Хотя вообще, я слышала, что тут как раз проблема заставить молодежь работать, никто не хочет и живут на пособия.

@темы: Швеция

URL
Комментарии
2015-07-07 в 22:07 

Shae
Life is sweet
Ну, они же не полный день работать будут? Цену деньгам и труду узнают. Мне кажется, если позволяет время и есть желание, то это хорошо. Можно не выдавать на карманные расходы)

2015-07-07 в 22:25 

Baiba
можно работать два час в день в школьные дни и семь часов в свободные дни. Дети хотят семье помогать, я говорю это ваши деньги будут. Дочке пока 12, а сыну 11 будет на днях, все пока в мечтах) Мне самой нравится идея, но боюсь, вдруг сломаю детям психику, не в работе ценность человека и интерес в жизни.

URL
2015-07-07 в 22:32 

Scaramouche
"Арфы нет-возьмите бубен!»(с)
Я сама подрабатывала с 14. Не то чтобы тяжелая ситуация совсем. Но семья не богатая, а на свои карманные решила сама. На рекламных акциях, вожатой для младших групп. Успевала и учится,и секции дополнительные посещать, чтобы в университет поступить.
Если ребенок разумный, почему нет?
Это ответственность, и знание цены деньгам, и умение ценить время.
А в этом возрасте не понравится- не потянет , всегда можно бросить )) заработал сам на конфеты и хорошо.) В этом случае чаще лучше подходят тогда к учебе)

2015-07-07 в 22:33 

Shae
Life is sweet
Baiba,
Так здорово, что хотят помогать! Пыл их поумерить чуть-чуть, и вообще отлично)) Научатся и время свое распределять, и быть ответственными. Главное - не переусердствовать, это верно.)) Иногда интерес в жизни еще и в работе - если она нравится :)

2015-07-07 в 22:38 

KVAKI:)
Я сама начала подрабатывать в четырнадцать. На почте телеграммы разносила. Маме отдавала половину. Решила так сама, но мама не сопротивлялась. Мне кажется, наоборот, плохо если дети в этом возрасте не поработают хоть немножко.

2015-07-07 в 22:38 

Baiba
Scaramouche, спасибо за рассказ об опыте. Мне это важно.
Мне просто страшно. Shae, ты наверное прочтешь сиквел к эффекту, но оно было и в первой части, я там вставляла из своего сына момент, все хотят быть полицейскими) Но сейчас мой сын не хочет быть уже полицейским и героем, а юристом, потому что за это платят больше денег. Мне от этого грустно. Кажется, профессия юриста такая скучная, деньги не стоят того, чтобы скучать за них(((

URL
2015-07-07 в 22:42 

Shae
Life is sweet
Baiba,
Ну, жизнь все равно по-своему все расставит. Жизнь полицейского-то тоже... Если ты не полицейский в Исландии - вот у кого жизнь - малина)))
Быть юристом - это тоже хорошая и важная профессия, и там есть интересные и нескучные моменты! И вообще, ведь главное - на что твой сын эти деньги, которые заработает, большие-пребольшие, будет тратить... :)

2015-07-07 в 22:47 

KVAKI:)
Baiba, а ты смотрела форс-мажоры?

2015-07-07 в 22:49 

Baiba
KVAKI:), ух ты.
Вообще, я вас тут детям зачитываю))
ведь главное - на что твой сын эти деньги, которые заработает, большие-пребольшие, будет тратить...
Сын вообще интересный, он второй год копит с подаренных денег на ноутбук. А дочка сразу все тратит на мороженое и косметику, вот ведь бьютиблоггершу рощу, нет правда, она мне уже педикюр делает практически профессионально :-D А сын - копеечка к копеечке)))

URL
2015-07-07 в 22:54 

Baiba
а ты смотрела форс-мажоры?
не-а, оно по теме?

URL
2015-07-07 в 22:58 

KVAKI:)
Оно про нескушную жизнь юристов.

2015-07-07 в 23:02 

KVAKI:)
А по теме вдруг вспомнила, как у нас на заводе дети хозяина завода подрабатывали. С одним я как-то бок о бок полсмены отпахала. Спрашивала его, зачем? Рассказал, что младшему брату на днюху придумал в подарок какую-то дорогущую аттракцию замутить. А на подарки у них не принято в семье деньги у родителей брать. Всегда сами делали.

2015-07-07 в 23:02 

Baiba
Ну, жизнь все равно по-своему все расставит. Жизнь полицейского-то тоже... Если ты не полицейский в Исландии - вот у кого жизнь - малина)))
В Исландии все скучно, потому что Скандинавия))) Сегодня впервые, а живу в этом районе уже пол года, заметила, что живу в ну совсем черном районе, вышла из метро и обратила внимание пока шла домой, я же тут единственная белая. В Америке бы наверное и до дома не дошла :-D тут тоже наверное удивляются, чего я тут делаю, но в Скандинавии очень тихо проявляют эмоции).

URL
2015-07-07 в 23:04 

Baiba
А и да, я как в насмешку совсем белая. Даже для белых. Практически альбинос :-D

URL
2015-07-07 в 23:07 

KVAKI:)
Baiba, видела я твою фотку как-то. Ну какой же ты альбинос?

2015-07-07 в 23:10 

Scaramouche
"Арфы нет-возьмите бубен!»(с)
Baiba, и опять из жизни )) у меня вся семья творческая)) а брат юрист. И все думают как же так? У нас все так интересно, а у него наверно жутко скучно)
А он это обожает. Он как начнет рассказывать про свою работу! Да с таким энтузиазмом!
Аж светится весь, когда в суде выиграет дело.
А он юрист по экономическим делам. Самое для меня скучное (
Главное - чтобы дело по душе.)

2015-07-07 в 23:13 

Ramika
моему фандому фотошоп не нужен©
Baiba, я думаю, ничего страшного не произойдет. Мы летом собирали ягоды и грибы. сдавали их перекупщикам. По тем временам выходило прилично. Когда я попыталась отдать деньги маме, она отказалась. Пришлось купить ей шарф и шапку. До сих пор помню, как она мною гордилась и долго их носила, хотя фасон был не совсем ее)))
А потом с 15 торговала водой-соками во время каникул. Трудности были, но я себя ощущала такой взрослой, что они как-то не проходили мимо)))

2015-07-07 в 23:16 

Scaramouche
"Арфы нет-возьмите бубен!»(с)
А по поводу опасности. 11 - 12 лет в детской психологии самый наверно интересно - гибкий.
Возраст выбора, как считают американские психологи.
Ломать психику каким то образом ребенку возможно либо до (детский пер од), либо после (13_16 лет подростковый переходный)

А 11 -12 более менее безопасное самопознание. Разумное , но без подростковом надрыва.
В этот период можно пробовать разные занятие, секции, и безболезненно их бросать, если не нраятся)
Во всяком случае, так утверждают знакомые мне психологи))

2015-07-07 в 23:29 

Baiba
видела я твою фотку как-то. Ну какой же ты альбинос?
Да? Но я же бледная, меня даже в семье все позорят из-за этого :-D
А он юрист по экономическим делам. Самое для меня скучное (
Вот и для меня. А ты не знаешь, как он понял, что ему это интересно? Мой то сын точно потому что решил, что хочет много денег и яхту.
Пришлось купить ей шарф и шапку. До сих пор помню, как она мною гордилась и долго их носила, хотя фасон был не совсем ее)))
это так мило, наверное и я так бы, даже если бы все это снимала за порогом квартиры.
А 11 -12 более менее безопасное самопознание.
хммм расслабиться что ли :-D

URL
2015-07-07 в 23:40 

Baiba
Зачитала Скарамуш тебя, что это интересно быть юристом, мой сын аж тоже засветился весь) А вдруг и правда оно самое то))

URL
2015-07-08 в 00:27 

serfserf
Ветер крепчает - значит жить старайся.
Baiba, Я тоже с 14 лет зарабатывала в каникулы, все лето в детских лагерях, то помощником вожатого, то туристическим инструктором, то на кухне. Куча всего делали, половину уже не помню, но помню свою книжечку банковскую и центр занятости своего района, не помню зачем, но мотались туда регулярно))
Мне кажется это развивает ответственность и вообще учит детей понимать как устроен мир, потом проще будет искать работу, опыт то уже есть и с деньгами научатся общаться.

2015-07-08 в 06:58 

Alagir
милый и пуфыстый!
Кажется, профессия юриста такая скучная, деньги не стоят того, чтобы скучать за них((
У меня подруга юрист и у неё был осознанный выбор - и из-за денег, и из-за самой профессии. Она ловит кайф от своей работы) С горящими глазами рассказывает про разбирательства в суде. А практика у неё в своё время была с настоящими следователями - я тогда думала, что родился новый маньяк-трудоголик) Так что, главное, чтобы по душе, действительно. А что это будет - работа в поле или с бумажками, какая разница.

Про работу детей. Я живу в очень маленьком городе. Максимум, где у нас могут подработать дети - это трудовые отряды. Смены по неделе. А племянница готова зарабатывать и работать. Хочет покупать себе сладости/комиксы/ерунду какую она хочет. Но то, что предлагается в городе - этого мало. В прошлом году поработала немного и, наконец, начала понимать: планшет - это дорого, айфон - это дорого. Раньше этого не было. Стало, честно говоря, проще в заказе подарков)

2015-07-08 в 08:32 

Scaramouche
"Арфы нет-возьмите бубен!»(с)
Baiba, насколько я помню ( брат то старший)) , в юристы он пошел, потому что там была военная кафедра)
Но кайф он ловит неимоверно, когда выигрывает как он то сложное и крупное дело.
Наверно, мужикам это важно))) ну и соответственно, получает проценты. А поскольку работает с крупными холдинга ми, то....
Но как это не банально, не в количестве денег счастье. Его однокурсник, тоже крупный юрист, молодой в приницпе мужик с семьей , домом и детьми, сейчас в реанимации. Шагнул на работе из окна. Никто не верит, что сам (((
и я насмотревшись на почти домашнюю жизнь ( по работе) очень богатых людей, поняла, что ну на фиг. Денег нужно столько, чтобы жить дляя семьи. А когда их очень много, становишься их заложником. ))
А профессия любая хороша - главное, чтобы она была любимая. С ней же потом всю жизнь быть))
И человек занятый любимым делом заметен и востребован)

2015-07-08 в 08:37 

Scaramouche
"Арфы нет-возьмите бубен!»(с)
Baiba, пока не забыла -я отправила посылку. Но получилось только почтой. (( так что когда дойдет - не знаю))) надеюсь, что к Н Г)) это Почта россии)))))))

2015-07-08 в 09:52 

weis07
Мне кажется это развивает ответственность и вообще учит детей понимать как устроен мир, потом проще будет искать работу, опыт то уже есть и с деньгами научатся общаться.
присоединяюсь к этому высказыванию))
Я тоже в школе подрабатывала, чтобы были карманные деньги, и тоже считаю, что это помогает развивать ответственность и разумную самостоятельность.

2015-07-13 в 23:21 

Baiba
В общем я и раньше так считала, но теперь точно уверилась. Пусть работают))) :gh:

я отправила посылку.
:heart: Я так жду. Сегодня получил письмо в Швеции, и знаю, что от тебя не может быть, а все равно думала, вдруг твое. И весь мир мир мне завидовать будет! :pipe:

URL
2015-07-18 в 22:39 

вдруг сломаю детям психику, не в работе ценность человека и интерес в жизни.
Говорю сточки зрения дипломированного педагога) В 10-11 лет согласно возрастной периодизации Эльконина начинается подростковый возраст. Ведущая деятельность читать дальше—общение в системе общественно полезной деятельности (учебной, общественно - организационной, трудовой и др.). Работа, особенно если это работа совместно со сверстниками, как раз позволяет охватить все эти аспекты.
Я в 7 классе на каникулах приехала к бабушке и пошла работать на ток, потому что соседские дети с которыми я дружила там работали (летом в деревне всем работа находится). Мы ждали друг друга с утра. чтобы вместе идти на работу, обедали вместе. В общем незабываемые впечатления))) Опять таки вспомним про ведущую деятельность - общаясь, подростки осваивают нормы социального поведения, морали, устанавливают отношения равенства и уважения друг к другу.
Важнейшие новообразования (новообразование- это то, что качественно нового появляется в психике человека и определяет его отношение к окружающему) у подростков: формирование самооценки, критическое отношение к окружающим людям, стремление к «взрослости» (желание быть похожим на старших) и самостоятельности и умение подчиняться нормам коллективной жизни.

2015-09-18 в 13:16 

Larissa(R)
Привет!
нормально работать, я работала с 13 и сын мой подрабатывай в гараже начал с 12. Вырос толковый и бережливый. Дочка сортиры мыла с 14 на гулянки. Трудолюбие прививается с детства.
Моя дорога, тебе всяческих благ!
не знала как с тобой связаться, пришла напоминалка с ДР.:wine::wine::wine::wine::tort:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стокгольмский синдром

главная