Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:19 

Baiba
Рассказывала тут про соседа и решила поделиться со всеми. У меня по соседству живет утка из Белоруссии)) Кря-кря, как тут все плохо, не то, что в Белоруссии было. Там и зарплата средняя 1000 евро и люди все получше будут и веселуха круглосуточно. Его послушать и хочу жить в Белоруссии. Тем более, что знаю, что там зубные бесплатные :inlove:
Но тут задели за живое. Я ужасно радуюсь, что раз в день мои дети едят здоровую пищу. В школе бесплатное питание и это шведский стол. Учитывают интересы вегов, муслимов и прочих. Я бывала в той столовой отличная еда, много зелени, травы, овощей, мяса, молочного. Из специфики - салаты здесь не заправляются. Да странно, но зато полезно. Сладкого не дают. Хлеб исключительно цельнозерновой и бездрожжевой. В общем могу долго дифирамбы петь.
Но белорусу видимо картошки с майонезом недодали))) он говорил, что ремонтировал что-то в школе и ему предлагали бесплатно питаться в столовой. Он не смог и носил ведерки с собой.
спросила детей, чего сегодня было, на выбор запеканка с макаронами и говядиной или такая же с картошкой. Сегодня халяль был, так что совместно с муслимами. Салаты как обычно: морковка тертая, салат айсберг с помидорами и огурцами с перцем. Капустный салат. Соусы отдельно, но дети мои не заправляют. Это стол мясоедов, веганский за сегодня София не помнит, но там обычно грибы или бобы. Семечки и орехи. Она туда иногда за грибами ходит и за кукурузой, но сегодня запеканка вкусная была и она туда не ходила.
Вспоминая как все из Латвии жалуются, что дети в школе одними пиццами питаются с колой и снова: как же мне повезло!
Только самые радикальные утки на такое могут жаловаться. А как в России кормят в школьных столовых?
Вспоминая свое прошлое нас в Латвии вкусно кормили. Творожные запеканки и мусс с молоком до сих пор помню, но так больше в Латвии не кормят((

@темы: Швеция

URL
Комментарии
2017-04-28 в 22:48 

Joy-of-existence
и тогда мы с единорогами пошли гулять
мимокрокодил
про завтраки в Российской школе (мск)
как основная еда - запеканки, каши, омлеты пышные, сосиски с тушёной капустой, хлопья кукурузные которые можно залить молоком
дают хлеб с масличком, печеньки
иногда в качестве вкусняшек добавляют апельсин/мандарин
на попить - фиточай, просто чай, нечто какао-образное, цикориевый напиток
:ps:во всех классах и в столовке есть кулеры для просто-попить-водички

а здорово когда шведский стол и много разных интересов учтено, да

2017-04-28 в 23:49 

s-schastie
вообще, плюс Joy-of-existence (тоже мск, обычная школа)
иногда у нас были какие-то пирожки или сосиска в тесте на завтрак, но очень редко, в основном, да — каши, творожная запеканка к которой давали джем/сгущенку/мед.
на обед — котлеты куриные/мясные с каким-то гарниром пюре/овощи/гречка, иногда были макароны с сыром, если салаты — то овощные, маслом чуть заправленные (без соли). еще что-то. помню нам давали кабачковую икру :D
всегда был какой-то фрукт апельсин/яблоко/банан
ну и еще во время поста было отдельное меню — овощное/постное.

помню как мало что ела в школе, но у меня в принципе трудно было впихнуть еду в начальной-средней школе, но. кормили вполне хорошо. в старшей школе бесплатно кормили где-то половину класса (но там кто ходил, кто не ходил и мы как-то все в итоге могли поесть бесплатно), и тогда уже я ценила что у нас очень даже ничего — что в детстве не ела, не знаю.

из нелюбимого питья — нам еще иногда кисель давали. вот что не мое, так не мое(

2017-04-28 в 23:53 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
как тут все плохо, не то, что в Белоруссии было.
Стесняюсь спросить, его оттуда экстрадировали, что ли? Беларусу, желающему вернуться на родину, вернуться вроде бы легко, если его там не должны, как в "Шерлоке", подвесить.

2017-04-29 в 00:19 

Joy-of-existence
и тогда мы с единорогами пошли гулять
Но белорусу видимо картошки с майонезом недодали)))
как-то вот уже чувствую желание отправить страдающему посылочку с варёной в мундирах картошечкой, и впридачу ведёрко майонезика
сколько салатов накреативить можно!!!!

2017-04-29 в 15:02 

Amiranda (a.k.a. Bathilda)
Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны антидепрессанты
Baiba, Вспоминая свое прошлое нас в Латвии вкусно кормили.
А я свои школьные завтраки (обедов уже не было) вспоминаю с содроганием: вонючий сыр, серый хлеб, кастрюли с ветошью, от которых пахло как от грязной половой тряпки, прямо у раковин и все остальное ужасное-ужасное. Но это как раз 90-93 гг. были. Зато потом в столовой стали продавать и джанк-фуд, и вкусные пирожные с кремом, которые дежурные не разрешали выносить из столовой. Мне как-то раз, поскольку звонок уже прозвенел, пришлось свое и подружкино пирожное тайно запихивать в ма-а-аленький карман рюкзака. Ну, чо, пальцами их потом оттуда высребали и ели, жалко ж выбрасывать)))

Клевер, как тут все плохо, не то, что в Белоруссии было.
Стесняюсь спросить, его оттуда экстрадировали, что ли?

Подруга, перебравшаяся жить в Германию, говорит, что из ее знакомых там ноют точно так же (не только про Белоруссию, про Россию, про Украину и прочие родины) те люди, которые либо приехали с женами/мужьями без особого на то желания, либо те, кто были уверены, что в Европе их ждет сказочная жизнь, молочные реки и кисельные берега, а оказалось, что даже с хорошей работой и зарплатой все сложно, надо привыкать к другому образу жизни, другому языку, другим правилам, короче, прикладывать непривычные усилия, и даже любимой мамы/закадычной подруги, чтобы за рюмкой коньяка пожаловаться на жизнь, под боком нет.

2017-04-29 в 17:42 

дитя марта
не дадим миру стать серым...
Baiba, ну я застала начало 90-х в школе и поэтому единственное о школьных завтраках/обедах положительное могу сказать что они были. Обычно, утром чай с булочкой или топленое молоко со сладкой кашей. Обеды хуже ( для меня. я суп ем только без мяса!!! ) различные супы плюс втрое; греча, серые макароны, тушеная картошка если картоха - то праздник, плюс рыба или котлета, но все конечно без выбора, что дали то и есть. помню, как мы дежурили и ходили накрывать столы два раза: для младших и старших классов, но это с 5-го.

как сейчас, не знаю, но племяш не жалуется

2017-04-29 в 18:51 

Astrid_Fill
Eh??? Шо??? Это где это белорус такую зарплату получал? Может, я из другой Беларуси приехала, где средняя зарплата вечно колеблется от 200 до 250 долларов...
Чтоб нас так в школе кормили, как в Швеции у тебя.
Зы. Такой товарищ однажды попался и мне. Не смог устроиться в Германии, вечно расхваливал Казахстан. Его туда и посылали, только он не уезжал. Страшно снова с нуля начинать. А с другой стороны, он там был начальном станции, тут - подчинённый. Язык знал плохо. Несчастный человек. И тут ему, и там тоже уже было плохо.

2017-04-29 в 21:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Внук отказался есть обед, он овощи не любит, так что там дают- не знаю. Мы ему даем пирожки самопечные(печем попеременно с дочкой)или бутерброды на перекус, а потом он уже дома обедает.
Завтрак каши, запеканки, блины, омлет. Это он ест.
Мск.

2017-04-29 в 21:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Внук отказался есть обед, он овощи не любит, так что там дают- не знаю. Мы ему даем пирожки самопечные(печем попеременно с дочкой)или бутерброды на перекус, а потом он уже дома обедает.
Завтрак каши, запеканки, блины, омлет. Это он ест.
Мск.

2017-04-29 в 21:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Внук отказался есть обед, он овощи не любит, так что там дают- не знаю. Мы ему даем пирожки самопечные(печем попеременно с дочкой)или бутерброды на перекус, а потом он уже дома обедает.
Завтрак каши, запеканки, блины, омлет. Это он ест.
Мск.

2017-04-29 в 21:36 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Внук отказался есть обед, он овощи не любит, так что там дают- не знаю. Мы ему даем пирожки самопечные(печем попеременно с дочкой)или бутерброды на перекус, а потом он уже дома обедает.
Завтрак каши, запеканки, блины, омлет. Это он ест.
Мск.

2017-05-02 в 17:42 

Baiba
Pam Jones, овощи не любит? (( я бы переживала. совсем никакие?Astrid_Fill, на ютубе вчера смотрела про семью муренов или как-то так из германии. нарожали 10 детей за 15 лет, а потом их возмутило, что в немецких школах поеподают про секс и предохранение. ну еще бы, плохому детей научат - презервативами пользоваться и не рпзмножаться бесконтрольно) так возмутились, что аж в россию вернулись. ага, чс 10 детьми, а тут внезапно пособий нет и работать надо)) в общем вернулись в германию через два месяца. успев засветиться на всех каналах, как герои и противники гейропских законов))
дитя марта, ух ты, даже топленое молоко. должно быть у каждого государства свои нюансы были. вам вот наверняка молочный суп с селедкой не давали)Amiranda (a.k.a. Bathilda), я как раз и жалуюсь, что в латвии один джанкфуд остался. ведь и все салаты с майонезиком туда же в мусорную еду. хочется чего-то более полезного. тем более что не все родители могут вечером обеспечить сбалансированное питание. в нашей семье, к примеру, есть овощи, но что делать с травой я так и не научилась, а дети в школе ее много едят от салатов с рукколой до шпинатного супа.
Joy-of-existence, он кажется сам справляется) сам же себе ведерки готовил, а от баб открещивается, все его хотят) впервые видела, что бы мужик это в недостатки заносил и жаловался)
хорошо даже отлично у вас кормят.s-schastie, а ч до сих пор кисель люблю как в школе) и с рисовой кашей его ем)
Клевер, тут полно таких уток ( вечно как начнут ныть, так настроение портят((

URL
2017-05-02 в 19:19 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, Суп иногда есть овощной, специально ему варим постный. Его мать тоже не ела ни супы, ни салаты, и сейчас ест только потому, что семье готовит.
А про эту семейку из Германии я сразу сказала, что идиоты, и не приживутся. У нас сурово, и многодетных мало, в принципе, ситуация не подразумевает иждивенчества, как в Европе.

2017-05-02 в 19:27 

Baiba
мне повезло, мои овощи любят. А то, зная себя, я бы с ними боролось постоянно. Для меня без овощей это прям все - через неделю умрут))
А про эту семейку из Германии\
А я только узнала про них и совершенно случайно. Такая отвратительная ситуация. Меня особенно бесит, как это на телеканалах преподносят, снова мол деградирующая Европа и мы со скрепами. Не знаю как в Германии, но знаю, как в Швеции. Про Швецию тоже рассказывают как про рассадник разврата, а на самом деле все совсем не так. Очень семейная страна со скромными подростками. Да и откуда здесь темпераменту взяться, таки северная страна. В школе свободно говорят о презервативах и геях с лет 13. Но к этому возрасту вообще-то и без уроков об этом всем известно.

URL
2017-05-03 в 16:32 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, слушай, какие такие скрепы? Я вот об этих скрепах слышу только от иностранцев, но по логике- должна знать назубок.
У нас есть цикл передач на РЕНтв, о загнивающем западе, типа. Там рассказывают о семье педофилов из Австралии(кажется) усыновивших русского мальчика, они его насиловали с года, о шведской толерантности к одноподым бракам и прочее. О финской ювеналке, когда существует особая ориентировка- отбирать детей у матерей -иностранок.
То есть, о том, чего в любой стране сегодня дофигища.
Но только в Швеции это считается нормой, а у нас замалчивается.

2017-05-05 в 17:04 

Baiba
радуюсь, что переехала именно в Швецию, в Англии моих детей точно бы себе забрали)) ну или во всяком случае мне так говорили те, кто уехал в Англию. Мои с семи лет здесь одни жили пока я работала и здесь такое наоборот поощряется, в Англии же чуть ли не до 14 лет дети должны быть при родителях.

надеюсь, что у вас не все так запущено, как мне это кажется со стороны. Я - то формирую свою оценку исходя из того же российского телевидения, программ на подобии "пусть говорят". В них обычно этика человеческих отношений оценивается с точки зрения веры в бога. Что я считаю крайне странной) На любую проблему приглашенные "эксперты" отвечают " а вы верите в бога?". и далее в зависимости от ответа несется очередная ересь. Про загнивающий запад оттуда же. На западе Россия удобный образ врага, но и наоборот оно работает. И вот уже строчатся комменты в интернете что на ютубе, что на торрентах про ужасную гейропу и ужасную бесчеловечную толерантность. Наверное у тебя другое окружение и ты не читаешь комментарии маргиналов, вот и удивляешься, где они все обитают)
оффтопом: а чего не ходишь на зфб за неродиську играть?

URL
2017-05-05 в 18:47 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, НЕ надо смотреть телевизор)))
Я шучу, конечно, надо, но есть некоторые, каналы, которые в принципе смотреть- дурной тон. Это конкретно, Первый и НТВ.
РЕН- интереснейшие передачи о науке, ну, где просто в ворохе ерунды говорят о таких вещах- которые станут доступны ширнар массам лет через 20 или о здоровом питании и ГМО, окна Овертона открывают. Но когда они начинают говорить о политике с точки зрения теории заговора- я выключаю.
У нас есть канал Спас, там священники проповедуют.
Я, в принципе, смотрю только Р24, новости с упором на новости страны, мне нравится слышать, как восстанавливают убитые заводы и открывают фермы, как дороги строят.
Путин - Сталин сегодня. Сталин, который много сделал для страны. Многое стала анализировать, много читать о новейшей нашей истории, диаметрально поменяла взгляд на роль гос. деятелей. Обидно, что нас развели, как лохов... как украинцев сейчас.

Очень хочется продовольственной безопасности, и вообще, безопасности. Очень сильно подкосили события на Украине, ведь родственники есть, причем, с обоих сторон баррикад

Я, знаешь, по три месяца и больше( в разбивку) в Литве провожу, дружу там с бабулями- соседками, хожу ТВ смотреть к ним, они мне иногда литовские каналы включают и переводят( я прошу). Так что, отношение к России как к врагу, знаю. И знаю, что все это не в народе, а на официальном уровне, народ, он мудрее.
Очень рада за тебя, что ты выкарабкиваешься, что дети, по любому, будут жить лучше нас.

Неродиська? Еще кто-то помнит?
Блин, ностальгия. Твои клипы, наши фики...
Я не знаю, что это на ЗФБ и что значит, "играть.

2017-05-05 в 19:30 

Baiba
народ, он мудрее.
если бы(((
Меня дети иногда спрашивают, как я отношусь к тому иди другому моменту, я отвечаю, что мне КАЖЕТСЯ, что вот так. Но, что на самом деле сейчас надо очень осторожно формировать свою точку зрения, потому что промывают мозги конкретно. И вот уже и непонято, где моя точка зрения, а где сформированная вместо меня.
Неродиська? Еще кто-то помнит?
Блин, ностальгия. Твои клипы, наши фики...
Я не знаю, что это на ЗФБ и что значит, "играть.

Ну ты даешь) ты про биты не слышала? А кажется, все дневники играют. На летней около 500 фандомов собираются, на зимней около 200. Моя команда моей любимой пары зимой ходит и тогда же неродиськи ходят. Там не те люди, с которыми мы когда-то конфликтовали. Так что можешь попробовать. Много слэша и там Рому очень капитан любит)
за этот год, к примеру
wtfb2017.diary.ru/?tag=5479419

URL
2017-05-05 в 19:34 

Baiba
Очень рада за тебя, что ты выкарабкиваешься, что дети, по любому, будут жить лучше нас.
Да, у меня все хорошо) Во всяком случае лучше, чем если бы могло быть, останься я на свою зарплату в Латвии. И мне нравится, во что вырастают мои дети. Их взгляды на жизнь, их скандинавское спокойствие. Нет этого нашего совкового постоянного раздражения и стресса. Мне нравится система образования в Швеции хотя она далеко не идеальна, а где идеальна. И конечно все те льготы, что здесь есть. Правда бесплатная квартира мне уже не светит, но в ближайшие пять лет собираюсь квартиру в кредит брать.

URL
2017-05-05 в 19:39 

Baiba
на зимней около 200.
А, может возникнуть вопрос) в прошлом году зимняя битва поделилась на две) И вот неродиська ходит теперь на "Битву", а я на "Комбат". Но это одна и та же зфб. Их более камерная просто.

URL
2017-05-05 в 20:33 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, Как на китайском)
Я на дайри только избранных читаю и свой негатив изливаю)
Я живу в реале, все интересы глубоко реальны.
Но по НРК очень скучаю. Больше такого не пережить)

2017-05-05 в 20:35 

Baiba
ну вот. А может и заинтересуешься и разберешься, что к чему) Хобби это тоже хорошо))

URL
2017-05-05 в 20:38 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, Боюсь, опять писать начну) Я Джомололунгму А.Воропаева-2, в гет перевела и дописала, сделала Рому натуралом.
Как-то изжила слэш, но читать -читаю иногда.

2017-05-05 в 20:45 

Baiba
А что читаешь иногда?
Я про себя знаю, что не слэшер, но мне более никто не верит) Мне нравятся конкретные пары и отношения. Я же писала макси про Рому с Шурочкой Кривенцовой и это отличная пара))
Я уже 6 лет в "Шерлоке", но шипперю второстепенную пару. Мужики за 50, интересные люди. И не то что бы в сериале они были парой) Они вообще только в третьем сезоне в одном кадре появились. А шипперят их с первого сезона. Уникальная ситуация. Не так как у Ромы с Андреем было.

URL
2017-05-05 в 21:02 

Pam Jones
Следую своим курсом.
Baiba, Я Шерлоком не увлеклась. Посмотрела, и все.
Я слушаю аудиокниги, вместо чтения- берегу глаза- слушаю. Все слушаю.
От Кинга до Толстого.
Фильмы смотрю, иногда сама нахожу.
Нашла Большая маленькая ложь, Фортитьюд, Последний кандидат.- пустила по дайри.
Но на форумы и в обсуждения уже не лезу. не зажигает.
Кстати, если Большая маленькая ложь не смотрела- рекомендую. Короткий сериал. Матери особенно интересно будет посмотреть.
Уизерспун, Кидман- отличные актрисы.
За ссыль спасибо, я почитаю.

2017-05-05 в 21:45 

Baiba
Я аудиокниги на работе каждый день слушаю. А как без них)
Большая маленькая ложь
Погуглю :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стокгольмский синдром

главная