Вчера ходила на собрание к детям, ну как собрание, тут встречаются с глазу на глаз с учителем. Отличная практика, как по мне, и что еще нравится - оценки детей страшная тайна. Никто из учеников не знает их друг отличник или двоечник, пока тот сам не поделится с друзьями. А делиться тоже не принято.

С дочкой прошло, как обычно, из нового разве что очень прониклась ее новым классным руководителем - отличный мужик! Может станет ей фигурой отца. Ей этого очень не хватает. Я всегда просила дочку ходить на экстрашведский, а она не хотела. Он ей челлендж предложил, улучшит оценку за семестр, не надо ходить, если не улучшит - она проиграла и станет ходить с нового года на доп. занятия по вечерам. Они даже руки пожали типа вызов принят. Вау, как я раньше не догадалась!))

А сын удивил гораздо серьезнее и заставил задуматься. Обычный вопрос: как тебе в школе, есть ли замечания? И тут моего сына прорвало!

Начиная про то, что в классе нет мяча, а в прошлом году был, и им теперь нечем играть в футбол на переменах, а это очень важно! И заканчивая жалобами на испанский и русский язык, что он не получает достаточных знаний из-за плохого образовательного плана учителя. С обоснуями, особенно про русский, что там происходит пиздец. Ну там и правда пиздец. Я сама возмущена, но традиционно помалкивала. У них один час всего лишь в неделю русского языка и когда в этот час показывают фильмы на русском это же реально пиздец. Я сама могу с ними эти фильмы посмотреть, лучше обучите чему-нибудь. Сын сказал, что учитель может в одну неделю дать одно правило русского языка, а в другую, не проверив закрепленность правила, продолжить совсем другим. А еще пожаловался, что на сочинении написал две страницы рассказа, он очень им гордился и как по мне заслужено, а другие (на русский еще три человека ходят. Не дочь, та в другой день в старшей группе) домашку не сделали и им можно было ответить устно. Правда, должно быть обидно, мы тогда с сыном три раза все переписывали и я ему все ошибки исправляла, как умела, и объясняла орфографию и стилистику, как умела. А оказалось, что все это и не нужно было. Тем более за год ему поставили даже не высший балл, как он не старался.

И вот сидела я, слушала все это и понимала, насколько сын уже не такой, как я. То ли Швеция повлияла, то ли, что он третий год в совете школы сидит. Но вот это вот "я тут вам три страницы жалоб и претензий накатал, а вы записывайте", точно не от меня. И я даже не знаю это хорошо или плохо. Подлость, ябедничество или борьба за права. Учительницу русского, которую дети с середины августа, то есть с начала учебного года, даже найти не могут, сын об этом тоже сказал, потому что никто не знает, в каком классе проходит русский, точно уволят теперь. Потому что шведская учительница, когда слушала все это, было видно, что она в реальном шоке, что такое попустительсто возможно в их школе. А меня больше интересовало, как та русская училка может сидеть в пустом классе и не париться, куда пропали ученики.

А из забавного, учительница прощаясь обняла Стефана, а я чувствуя себя неловко тоже было решила и протянула руки, а она со мной и не собиралась. Но мы посмеялись в итоге и тоже обнялись, мол, а почему бы и нет))