понедельник, 07 сентября 2015
Итак, подводим итоги года! Мною были прочитаны, а в основном прослушаны, 61 книга!
Первые книги под катом:
читать дальше1) "Волкодав": сейчас заканчиваю вторую книгу, не люблю русское фентези, но ничего лубочного в истории не нашла. Умная, добрая книга с правильным героем. Мне, уставшей от "серой морали", читается с особым удовольствием. Обязательно со временем прочитаю всю серию.
2) "Добрые предзнаменования": когда-то я уже начинала эту книгу и удивительное дело, мне в ней все нравится, но она меня чем-то неуловимо подбешивает. Несколько лет собиралась добить и вот наконец. И уже подписалась на сообщество, надо почитать слэшиков будет. Слушая книгу, все пыталась натянуть Кроули с Азирафелем на майстрад, но все же оно не натягивается Кто, как и я, книги в основном слушает, озвучка на русском отличнейшая, рекомендую.
3) "Человек, который смеется": восполняю пробелы в образовании. Нудно, многое пропускала, как то на несколько глав перечисления количества деревень у дворян или главы про электромагнитные поля. Во всей истории понравился один Урсус. Главы с ним по-настоящему тронули.
4) "О дивный новый мир" : Олдоса Хаксли: отлично! Даже не верится, что книга была написана 80 лет назад, настолько она современно звучит.5) "Кровавые иллюзии" Дианы Удовиченко. Вполне сетевого автора книга. Потрясающе. Для жанра "ужасы" даже гениально.
6)"Желтая линия": Михаила Тырина. И снова отлично, поверхностно жанр можно определить, как "про попаданцев", но на самом деле вполне социальная драма. Характеры персонажей порадовали оригинальностью.
7) "Прислуга" Стокетта: интересно почитать о коллегах))) Что-то с тех пор так и не изменилось, теперь чернокожие американцы из 70-х это наши люди в европах. Хорошая книга- и посмеяться и поплакать можно. Кто читать не хочет, посмотрите хоть фильм по ней. Он оскара получал. И я его аж пересматривала.
8)Тысяча сияющих солнц Холеда Хоссейни. Сама история мне не особо понравилась, но читать про Афганистан интересно. С одной стороны понимаешь, насколько же их мир для нас инопланетный, а с другой - приходит осознание, что даже на других планетах люди живут все те же и ничем от нас не отличаются.
9) Бегущий за ветром и снова Хоссейн. Не готова была отпускать пока Афганистан и из одной истории нырнула в другую. Та история была про женщин Афгана, эта - про мужчин. Душераздирающая, надо сказать, история, и с настолько стандартно-фикошными ходами, что я все ждала, когда начнется слэш: жили были два мальчика: молодой господин и его слуга, с детства любили друг друга, первыми произнесенными для них словами были имена друг друга, в перерывах между проказами, они обнимались, целовались и держались за ручку. А потом на глазах у господина слугу насилует кучка подростков и оно заверте...
10) Волкодав "Право на поединок" : разочаровала меня третья книга в серии. Мне не понравилось, что у книги нет центровой сюжетной арки, а флешбеки казались ни о чем. И очень много бессмысленных драк, что мне казалось страшно скучным.
11 - 12-13) "Голодные игры": а интересно. Но если расматривать книги, как "для детей", то это очень порочные книги. Хотя я их своим детям и даю на ночь слушать. И все же очень неправильные книги.
14) Патрик Бовен "Цирк монстров": редко читаю детективы, но тут случайно увидела начало и не смогла не узнать, как автор из абсолютно мистического начала, сделает вполне реальную историю. Автору удалось.
15) перечитала Бриджит Джонс первую книгу, теперь, спустя десять лет, героиня уже не восхищала, а раздражала. И потом, я узнала, что в написанном в позапрошлом году продолжении, Марк мёртв и Бриджит в свой полтинник снова в поисках. Вот зачем так((( читать дальше не стану.
16) Джоджо Мойес " До встречи с тобой": удача найти было эту книгу. Сначала я думала, что слушаю обычный женский роман про он суровый придурок, она внезапно почему-то влюбилась и блаблабла в том же духе, но книга настолько взорвала мне мозг, что я ещё долго пребывала в шоке. Совершенно непредсказуемые повороты и финал.17) "Красный дракон" Харриса. Ну не люблю я детективы, а все же прониклась. Безумие подано очень убедительно, я сама иногда верила, что главный герой дракон смерти. Сериал про Ганнибала заиграл новыми красками.
18) "Молчание ягнят" продолжение цикла о Ганнибале. Не дослушала, может потом вернусь.
19) "Лангольеры". Конечно я уже читала раньше эту повесть Кинга. Когда-то понравилась, сейчас скучно было. Сама удивляюсь почему, ведь Кинга я очень люблю.
20) "Ангелы на льду не выживают". Маринину последний раз читала в 90-ые и испытала некоторый шок, когда в новой книге Каменская это уже бабушка на пенсии. Как и престарелая вдова Бриджит Джонс, в голове оно укладывалось плохо и напоминало о своем собственном возрасте.
21) "Коллекционер" Фаулза: местами на глаза наворачвались слезы восторга и восхищения, так оно прекрасно.
22) "Волхв" тоже Фаулза: бегом побежала читать другую книгу Фаулза и какая же оно нудятина. Не осилила. Для любителей многостраничных описаний природы.
23) Прочитала "Форрест Гамп". Все смотрели, а я прочла) Вернее прослушала. Первая половина книги, та по которой сняли фильм, потрясающая. Слушая в наушниках, я наверное в общественном транспорте смотрелась дурочкой. Хихикала сама с собой до слез. А вторая половина книги слушалась вот с таким выражением лица Пошел постмодернизм с говорящими обезьянами. Но книга в любом случае обязательна для прочтения.
24) "Талисман" Стивена Кинга. Типичный Кинг, Много параллелей с "Темной Башней". Отлично и предсказуемо)
25) Джон Гришем "Фирма", что может быть скучнее книг про мафию. Но именно эта оказалась интересная.
26) Снова Кинг "Игра Джеральда". После прочтения пошла погуглить отзывы, несколько озадачилась, книгу не любят мужчины и записывают в "для женщин". А все потому что идет пов женщины. А мы вот привыкли, что герои книг обычно мужчины, нам оно не мешает сопереживать. Отлично.
27) "Над кукушкиным гнездом" Кен Кизи. В детстве читала конечно, но сейчас совершенно иначе воспринималась. Гениально.
28-29-30) трилогия Нила Шустермана "Скинджекеры Междумира". Книга считается детской, но я сама с большим интересом прослушала все части, тем более озвучивал книгу сам Князев, а это один из лучших озвучиков аудиокниг. Удивительно, почему книга совершенно не популярна, она на голову выше всяких там голодных игр. Умная, добрая, поднимает важные темы и дает этически правильные решения в сложных ситуациях. Я рада дать моим детям ее послушать. Книга, которая делает людей лучше, однозначно.
Лирическое отступление... считая сколько книг у меня получилось прочесть за полгода, высчитала количество книг за жизнь и стало так грустно, как же мало. Обидно стало за краткость жизни.
31) " Книжные дети. Все, что мы не хотели знать о сексе" Елена Колина. Хочется на книгу навесить ярлык - типично русская. В книге нет ничего особенного, но после нее как никогда ощущаетя бессмысленность бытия, книга вгоняет в депрессию и тоску. Мой совет - противопоказано. Но язык шикарен, так что решайте сами.
32) Джек Кетчам "Стервятники: Мертвый сезон. Стая" после ужасов русской прозы, захотелось ужасов попроще. Не страшно. А подробное описание поедания людей во мне вызывало исключительно чувство голода и хотелось мяса.
33) Адам Нэвилл "Ритуал". И снова не страшно.
34) Впервые лет за 15 решила почитать классический женский роман. Сара Уотерс "Тонкая работа". Спойлер:читать дальше сбывшаяся мечта слэшера, в романе мужик мудак так и остается мудаком и героини вместо того чтобы влюбиться в него, влюбляются друг в друга. Когда они поцеловались, я чуть бубликом не подавилась. Нифига себе классический роман. А роман классный, не зря ему букеровскую премию вручали. Диккенсовский стиль.
35) Джоанн Харрис "Джентельмены и игроки". Не смотря на интригующий сюжет, книга оказалась скучной.
36) Дина Рубина "Синдром Петрушки". Если я думала, что прошлая книга была скучной, то что говорить об этой. Не представляю, кто такое любит. Километры бессмысленных описаний леденцового неба и абрикосового солнца. Нечитаемо! Неосилила!
37) Сергей Мусаниф "Во имя рейтинга". Книжный бог сжалился надо мной и подкинул отличного чтива. Саммари безумное, но оно правда интересное. Гомер, Софокл, Эврипид, Вергилий… Они написали много слов о Троянской войне, но в конце двадцать первого века технологии человечества шагнули так далеко вперед, что телезрители могут увидеть события давно минувших дней своими глазами.
38) Найдешь интересного автора, держись за него. Мусаниф "Темная сторона медали". Саммари снова такое, что я бы книгу и в руки не взяла. Оно про попаданцев, как однажды ничем непримечательный молодой человек узнает, что он темный лорд и проклятие рода человеческого. Очень понравилось.
39) Мусаниф "Вселенная неудачников" и на этом я с автором прощаюсь. С трудом дослушала первую книгу, вторую зачем-то скачала, и почти сразу поняла, что больше не могу.
40-41) Игорь Власов "Запретный мир". Началось интересно, а потом скатилось в такое откровенное Марти-Сью, что я местами ржала в голос.
42) Барри Лонгиер "Враг мой". В детстве я семь раз ходила на фильм снятый по книге. От книги впечатления скромнее, но тоже ничего так и совсем другой финал, если память не изменяет.
43) Стивен Кинг "Ветер сквозь замочную скважину". Эту историю Кинг написал уже после финала цикла о темной башни. Было очень приятно встретиться с любимыми персонажами снова.
44) Стивен Кинг "Возрождение". Последняя книга мэтра. Мэтр стареет. Практически все последние книги о старости и ностальгия о прошлом. Отлично написано, как почти всегда у Кинга и бывает, однако уже перебор(((
45) Да-дам! Все уже прочли, ну и мне когда-нибудь надо было Макс Далин "Убить некроманта". Такие сюжеты я люблю, хотя весь слэш в книге, как по мне, это тоже гет. Но книга не могла не быть популярной у слэшеров, ибо она о любимом нашем типаже: некрасивом, несчастном и никем нелюбимом темном владыке, который мечтает лишь об одном, чтоб кто-то его полюбил Я представляла Снейпа, читая, а можно было и Майкрофта запросто.
46) Маргарет Этвуд "Она же Грейс". У этого автора есть интересная книга "Служанки". Я рассчитывала, что и эта понравится, а не осилила. Не люблю, когда пишут в псевдодокументальном жанре. Это как и нелюбимое мною кино, снятое типа на любительскую камеру.
47) Дэниел Киз "Цветы для Алджернона". Уже классика. Читать надо! Интересно и заставляет думать, вести внутренние споры и примеривать историю на себя.
48) Александо Покровский "Расстрелять!". Где я, а где подводники Не знаю, зачем я это слушала, но забавно.
49) Олег Рой "Муж, жена, любовница". Таки подводники мне были ближе История о миллионерше, больной спидом. Не осилила, долго плевалась и фейспалмила. Еще и автор там видимо совсем бедный, поэтому у него часто в книге пишется типа, "Как это дорого! Аж 300 долларов стоит!". Надо писать о том, что ты знаешь или много гуглить)
50-51-52) Кирилл Бенедиктов "Этногенез: Блокада". Вообще я эту серию люблю и много чего из нее читала-слушала. Рекомендую, как нечто более умное, чем вселенная метро или сталкера, но беда в этой серии та, что ни одна из книг не имеет финала, а когда выходит следующая часть, лично я уже не помню, чего было до этого.
53) "Цементный сад" Макьюэна. Тошнотворно. Рекомендую людям со здоровым желудком, Автор умудряется сделать тошнотворное осязаемым, оно реально пахнет и чувствуется.
54) "Тихий дон". Просто надо. Оно потрясающе написано. Разве что герои все неприятные. Зато интересно сравнить с современными понятиями о добре и этике.
55) Баркер Клайв "Восставший из ада". Стало понятнее, о чем был фильм.
56) "Шантарам". Грегори Робертс. Ужасно. Чувство, что зачем-то прослушала Коэльо размером с телефонный справочник. Пустословный пафос. К тому же герои сплошь мудрые проститутки с манерами Ренаты Литвиновой и благородные мафиози, марти-сью в каноне и танцы с песнями болливуда. Откуда оно так популярно?57) Анджей Сапковский
"Ведьмак: Последнее желание", вроде и ничего так, но читать дальше желания не возникло.
58) Франсуа Лелор
"Путешествие Гектора, или поиски счастья" ерунда какая-то. Снова сплошное пустословие, еще и стиль письма такой, словно книга написана для недоразвитых. Не осилила.
59) Нил Шустерман
"Здесь был Шва". Мой любимый Шустерман!
Открытие года и теперь для меня обязательный для прочтения и перепрочтения автор. Книга о детях и вроде как для детей, но при этом она очень умная.
60) Дем Михайлов
"Мир Вальдиры: Господство Клана Неспящих". Жанр литрпг мне теоретически нравится, но в этом жанре пишут мужчины, которые много общаются с компьютером и мало с реальными людьми, а значит почти нечитаемо из-за очень слабой психологической достоверности персонажей, вызванной отсутствием банального опыта общения с разными людьми и особенно женщинами.
61) Дмитрий Рус -
"Играть, чтобы жить: Срыв" на этом с жанром литрпг я прощаюсь. Таки какие же это тупые книги для мужчин с марти-сьюхами и восемнадцатилетними девственницами. Причем девица будет юна и восторженна даже если мужику глубоко за тридцать. Почему женщины его возраста в этом жанре лишь хозяйками харчевен бывают?
набила себе такую оскомину, что перешла на умные книги от женщин, написанных для женщин.
Но об этом уже в следующий раз)
@темы:
Рекомендую
Еще у этого автора могу порекомендовать "Валькирию"
Как же меня бесят отзывы в сети от мужчин, типа женщинам нельзя писать и выходит такая вот хрень Наверное это пишут любители прозы Круза.
У меня проблема в последнее время, как не заснуть над книгой, да и фанфикшн капитально портит навык чтения обычной литературы. Ведь фанфикшн это всегда выжимка, в нем нет ничего кроме самого главного, на что кинкуется. Над "Волкодавом" точно не засыпается.
Очень люблю. Если это и есть определение женскости прозы - такая проработка внутреннего мира персонажей, то хочу больше женской прозы.
Мне еще Элизабет Бойе нравится. Но у нее больше похоже на детские сказочки.
оставайтесь
когда чувствую, что стоит освежить этические приоритеты))
Как же здорово вы это сказали.
когда же его наконец откомфортит та девчушка... но вот комфортинга мне так и не додали
Не хочу спойлеров, но я тоже ее жду(
Раткевич...
записала
А! На Зимней Битве была команда Семёновой, можно потом приобщиться, если желание будет.
Пока не уверена. А что там пишут? Какой пейринг особенно любим? Прикинула, там отличный гет, но и слэшные пары вполне угадываются.
Поднимаю список)
Первое, что наютубила .
И вообще, вся Семёнова идёт хорошо, обязательно читай...
Не читала Веру Камшу...?
1: Красное на красном
2: От войны до войны
3: Лик победы
4: Зимний излом (состоит из двух томов) - т.1-Из глубин и т.2-Яд минувшего
5: Сердце зверя (состоит из трёх томов)
5.1 - Правда стали, ложь зеркал
5.2 - Шар судеб
5.3 - Синий взгляд смерти ( в свою очередь состоит из трёх подтомов)
5.3.1 - Закат
5.3.2. - Полночь
5.3.3. - Рассвет (книга вышла в 2013 году)
Что дальше мне сие не ведомо... м.б. ещё будет...
Надо через инет поискать...