четверг, 01 сентября 2016
Я все-таки это сделаю снова. Итак, прочитанное за год. Ведется учет от первого сентября.
читать дальше1-2-3) ]Виктория Холт "Диана и Катрин" Устав в конце прошлого читательского года от книг мужчин и для мужчин, пошла читать "девочкино". И таки да, средний автор женщина расписывает характеры интереснее и правдоподобней среднего автора мужчины. Первая книга совсем хорошо зашла, но и остальные две вполне.
4) Энди Вейер "Марсианин" . Все побежали и я побежал) для меня, некоторые справочники по выживанию читаются и то интереснее.
5) Паул Гласер "Танцующая в Аушвице". Очень неоднозначное впечатление. Когда я ездила в Освенцим, то не думала, что узнаю, как становились старостами бараков или жили в отдельных и комфортабельных камерах. Не пишут же про них обычно книги, не герои они. Теперь знаю. И еще знаю о том, как себя вела бы Волочкова окажись попаданцем именно туда. Гламурненько, не смотря на тему.
6) Джеймс Паттерсон "Женский убойный клуб: Умереть первым". Этот год, кажется, я проведу критикуя авторов мужчин
Этот писатель отчего-то решил, что может прописать несколько женских персонажей и сделать их главными в истории. Вышло ужасно картонно и шаблонно, и через слово "мы докажем мужикам, что не говно!". Хоспаде, ну не живут успешные женщины единственной заботой что-то доказывать мужчинам. Еще хуже, когда эти доказывающие свою силу женщины встречают ЕГО и сразу становятся слабыми и ущербными.
7)Хелен Филдинг "Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки"
Увидела новость, что снимут третий фильм и все же решилась. Ой как не хотелось. Не хотелось, зная, что Марк умер, читать о том, как Бриджит снова ищет себе мужика. А оказалось, что все не так, книга пропитана тоской по Марку. Я плакала больше, чем смеялась, слушая книгу. Бриджит 50 лет. У нее все еще проблемы с планированием времени, но зато она бросила курить и стала вроде как меньше пить. У нее двое маленьких детей, которые ее любят "за то, какая она есть" и она их любит за тоже самое. Что для детей самое главное, или уж точно намного главнее непозабытых на столе бутербродов в школу. Еще в книге есть Дениел. Да-да, он там есть и совсем не изменился! Он крестный детей
худший крестный на свете, но дети его обожают, и есть за что
Озвучка, кстати, потрясающая. Кто вечно говорит, что женщины плохие озвучики? Засуньте свою мизогинию себе в зад!
8) Стивен Кинг "Кладбище домашних животных" . Не знала, чего скачать послушать и остановилась на классике. Вот уж кто из мужчин авторов никогда не разочарует своими совершенно не картонными персонажами.
9) "Дьявол носит Прада" Лорен Вайсбергер. Фильм был намного лучше.
10) Максим Горький "Мать" Вот так и становятся фанатиками любых идей. В школе мы Горького проходили лишь в младших классах, так что добровольно восполняю пробел. Не смотря на то, что мать трагический персонаж, мне радостно за нее, что хотя бы в свои зрелые годы человек нашел хобби и узнал, что такое хорошее отношение к себе. Не знаю, почему те первые революционеры сейчас считаются за террористов. По моему мнению, это те, кому мы должны быть благодарны за демократию, соц. пакеты и этику взаимоотношений.
11) "Мама" Меркушева. Что-то меня на мам потянуло)) Но это не классика и сразу такая пропасть заметная между чтивом и хорошей литературой. Постапокалипсис. Радует то, что один из персонажей наконец не бывший спецназовец. Вообще это становится проблемой жанра, все пишут о бывших солдатах ныне суперменах, а я хочу прочесть, как выживает обычный человек. Предупреждение: автор показался педофилом. Много текста в поддержку взаимоотношений старых мужчин и несовершеннолетних девочек 0О
12) "SEX в большой политике" Ирина Хакамада. Жаль не она же озвучивает. Очень мне нравится слушать эту женщину.
13) "Энси - хозяин времени"
Мой любимый Шустерман. Так и не поняла, пишет он для детей или для взрослых, и если для детей, то почему его книги такие умные, а если для взрослых, то почему такие сказочные))
14) Кинг "Низкие люди в желтых плащах" классический Кинг плохим не бывает. Давно читала и решила переслушать в исполении любимого Булдакова.
15) ДжоДжо Мойес "После тебя" первая книга заставила пересмотреть взгляды на жизнь, вторая объяснила, что измениться невозможно. Забавно)))
16) Анна Старобинец "Убежище 3/9" Отлично пишет человек и сюжет интересный, но я такое не люблю, уж больно абсурдно.
17) Майкл Грей "Нити смерти" для жанра ужасов даже слишком хорошо и излишне психологично. Мне именно это и понравилось)
18) Ричард Йейтс "Дорога перемен" скукота
19) Виктор Пелевин "Жизнь насекомых" читала в юности и переслушала сейчас в исполнении самого Маковецкого. Неудачная правда озвучка. Хорошо. Если не вспоминать о том, как гениальный автор просрал свою гениальность зациклившись на одной теме и используя одни и те же средства для ее раскрытия.
20) Михаил Тырин "Синдикат "Громовержец"" Знакомый и вполне любимый автор. Человек пишет обычную фантастику на простые сюжеты, но всегда отличную от других. Вот и тут вселенную спасают гопники из глухой деревни. Мне так надоели стандартные герои, что просто таки глоток свежего воздуха.
21) Алистер Маклин "Ночи нет конца" Снова мне повезло. Интересный детектив, все как я люблю и редко нахожу. Замкнутое пространство, кто-то убийца, надо бежать, а выхода нет. Правда конец не понравился. Экшн автору удался хуже, чем неспешное начало.
22) Слава Сэ "Последний сантехник" кто-то в отзывах написал, что эта книга для туалета особенно подходит, и я соглашусь) Книга состоит из коротких, легких рассказов аля Веллер. Зато еще и свой - латыш. Оно правда весело, рекомендую)
23) Стивен Кинг "Труп". Повесть в доме моем была с детства, но тогда не заинтересовала своей реалистичностью, сейчас же хорошо пошла.
24) Уильям Голдинг "Повелитель мух". В детстве читала, а сейчас переслушала. Тогда очень понравилась, сейчас уже простенько кажется. Надеюсь, автору нобелевку дали за посыл, а не за писательский талант.
25) Стивен Кинг "низкие люди в желтых плащах". В этом году я многое переслушиваю из детства. Так боюсь, что неизвестная книга будет неинтересной, что скачиваю любимое.
26) Пи Джей Трейси "Смерть online" Ничего такой детектив, еще и шутки в нем смешные, только я путалась в именах и поэтому до сих пор не уверена, кто там был убийцей и как они там все выглядели ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Запомнилась фраза из книги: Изумленные головы вновь синхронно повернулись к детективу Луизе Вашингтон, которая считается в управлении показательным образцом. Наполовину испанка, наполовину чернокожая, с головы до пят лесбиянка, она удовлетворяет всем требованиям разнообразных меньшинств. Ее дьявольски талантливая работа кажется чистой случайностью всем, кроме сотрудничавших с ней копов.
27) Пи Джей Трейси "Смертельная поездка". Продолжение прошлого детектива. Не удивилась узнав, что под псевдонимом автора скрываются две женщины: мать и дочь. В книге женские персонажи на редкость некартонные. Начинаю более-менее разбираться кто в этой серии книг есть кто)
28) Жозе Сарамаго "Слепота" Стиль письма настолько поучительный, что выдерживается с трудом.
29) Ольга Громыко "Профессия: ведьма". Это ужас какой-то. Осталось загадкой, как это читают и рекомендуют другим. Глупо, не смешно и раздражает. Не осилила.
30) Питер Джеймс "Зона теней", думала, что это детектив и все предвкушала, как в финале объяснится творящаяся вокруг главной героини мистическая фигня. А оказалось, что в жанре на сайте ошиблись, оно так и осталось мистикой
Ну ничего, зато в книге есть любопытные характеры.
31-32-33) Юрий Бурносов "Армагеддон" Еще одна серия из "Этногенеза". Первые две книги очень понравились. В книге есть потрясающий персонаж - черный рэппер. Очень необычно и весело. А вот с женскими персонажами снова проблема. Лишь одни малолетки присутствуют, а если и взрослые женщины, то подчеркнуто с внешностью 14-летних девочек. Беда-беда с этими озабоченными авторами мужчинами. Позовите Милонова!
34) Юн Айвиде Линдквист "Блаженны мертвые". Захотелось мне еще какого армагеддона и внезапно нашлась книга шведского автора про зомбоапокалипсис. Ну почти про зомби. Особенно понравилась локация происходящего, я здесь живу)))
35) Марина Дяченко, Сергей Дяченко "Ритуал". Мне Дяченко не нравятся, не мои авторы, а тут внезапно так зашло! Лучшая сказка о любви, что я читала за многие годы. По книге снят фильм, но я его даже смотреть не хочу, как могли создатели фильма лишить сказку главного очарования - девушка была нескладна, груба и некрасива. Ее никто не любил поэтому. А в фильме очередная милая красотка. Ненавижу массмедийность головного мозга!
36) Марина Дяченко, Сергей Дяченко "Пещера". Я было поверила, что Дяченко стали таки моими авторами, но нет. С трудом дослушала - скучно. Для меня единственным плюсом было, что озвучивает рассказ мой любимый Князев.
37) Вэл Макдермид "Убийственный ритм". Фигня.
38) Елена Чудинова "Мечеть парижской Богоматери". Худший образчик антиутопии, что я видела, впрочем я из антиутопий только классику читала, а с классиками сложно соревноваться. Хотя начало действительно страшное, особенно для человека живущего в Европе. Но когда альтернативой радикальному мусульманству предлагается радикальное христианство, то уже всерьез книгу не получается воспринимать.
39- 40-41)
Терри Пратчетт книги из цикла "Стражи". Когда-то я начинала слушать серию про плоский мир, но мне она не пошла. Решила, что Пратчетт не мой писатель и забила. А тут внезапно решилась послушать то, что называют аушным майстрадом. Блин, но реально похоже,
правда я так прониклась женой Ваймса, что шипперить его с патрицием было неловко))
42) Анна Старобинец "Переходный возраст". Я в прошлый раз уже поняла, что автор мне близок художественно, но абсолютно не сюжетно. И таки решилась попробовать снова. Кому понравился "Цементный сад" Макьюэна, можно и это попробовать. Мне тоже вполне понравилось) Я там правда увидела совсем не то, что пишут люди в интернете.
43) Кормак Маккарти "Дорога". читала когда-то и слушала когда-то, но снова захотелось. Автор меня восхищает своим умением передать драму и настроение через совсем простые и бытовые вещи. Хочу так же.
44) Патрик Бовен "Единственный, кто знает" книга пиздец. Меня бомбило. Детективная составляющая хрен с ним, Бовен умеет в нагнетании и удивить, но... я опишу спойлерно уж просите))) История про женщину, над которой в юности провели без ее согласия медицинские эксперименты. Любимый мужчина будучи доктором взял у нее кучу яйцеклеток без ее согласия при левой операции, что привело к осложнениям, кровотечению и бесплодию, и исчез на 20 лет. Героиня четыре года была парализована и пыталась покончить с собой. Мужик же тот сбежал, боясь разоблачения. Но героиня при этом считала своего мужика невиновным ибо он же гений. Уже зная, что он сделал. А в финале очень трогательно узнает, что из тех яйцеклеток ей еще и ребенка слепили. Тому уже 13 лет. Кроме того этот мужик ее по сюжету использует, подставляет и реально так на жизнь, детектив же. Но героиня его все время оправдывает. и в сюжете он типа хороший, автор его тоже оправдывает. Очередная неудачная попытка мужчинам-авторам писать про женщин. Мужчины, вы слишком надеетесь на то, что мы лохи
Самое удивительное, что я не нашла в гугле отзывы о книге, которые были бы схожи с моими. Все в восхищении от такой большой любви. Но как?
45) Нил Шустерман "Грязь на наших ботинках" Маленький рассказик, но тот случай когда размер не имеет значения. Шустерман опять прекрасен.
46) Нил Гейман "История с кладбищем" я начала слушать исключительно из-за дочери. Она считает эту книгу своей любимой. Для меня ничего особенного оказалось. Но надо же узнать, что так любит дочка)) и пришла к выводу, что в ее 13 лет неплохо такое считать любимым. Оно доброе, относительно этичное и литературно грамотное.
47) Курт Воннегут "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями" Это классика, она всегда хороша, сколько ее не перечитывай или не переслушивай.
48) Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя" Нечитаемо. А ведь типа бестселлер. У меня полная параллельность с автором об том как чувствует себя человек и как окружающие проявляют о тебе заботу. Как по моему опыту все что рассказывается в книге - жесть полная.
49) Артур Хейли "Детектив" нудно50) Генри Олди
"Герой должен быть один" Долгое время я отказывалась знакомиться с творчеством Олди, уверенная, что оно мне не понравится. И да, мне не понравилось))
51) Дэн Симмонс
"Гиперион". Для любителей научной фантастики. Это не я.
52) Джоджо Мойес
"Один плюс один". Если уж и читать любовные романы, то от этого автора. Позабавил сюжет, ведь речь шла о матери-одиночке двух подростков, работающей клинером в частных домах. Ну прям же про меня!)) Но особенно забавляло то, что автор понятия не имеет, что такое быть матерью-одиночкой)) Тем более нищей и клинером. Но когда автор таки угадывал с чем-то, я пищала от восторга. Самый фейл, как по мне, это то, что ГГ экономила деньги, когда шила для дочери сама одежду. Да-да, конечно. Разве что из простыней с секонд-хенда. Ну правда, какое нафиг шитье. Иди еще поработай, раз так денег не хватает и есть масса свободного времени. А еще она не может найти лишние тысячу фунтов в год, чтобы отправить ребенка гения в частную школу, когда той уже сделали стипендию в минус 90 процентов от стоимости обучения. Я бы нашла. Наверное, потому что не шью)))
53) Терри Пратчетт
"Мелкие боги". Читал... был... неплохо. Но не помню уже о чем.
54)
Слава Сэ. И какая разница, что еще я у него прочла. Это блоггерное чтиво без начала и конца. Но веселое.
55) Роберт Маккаммон
"Мэтью Корбетт: Голос ночной птицы" ![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
Автор и серия книг про Мэтью - находка года. Пусть и пришедшая ко мне в самом его конце. Внезапно детектив. Почти про Шерлока. Про юного гения, который пытается найти истину аж в средние века! В первой книге Мэтью расследует дело обвиняемой в колдовстве. Все улики против нее. Но Мэтью верит в то, что она невиновна.
@темы:
Рекомендую
Я люблю всякие экшны, а в этом они лучше. Но блин, я уже не могу слушать все эти к примеру постапы про то как выживают бывшие военные. Я хочу читать книги про просто людей, а эти умеют придумывать лишь про супергероев. Сейчас слушаю постап про детский дом. Там 70 процентов книги тоже про бывших военных, но хотя бы тридцать про обычную, но интересную женщину.
Я пару дней назад книгу пыталась читать - там маги/драконы/оборотни/вампиры во главе с Г-злодеем устроили как раз такой обычному нашему миру.
Мужчина-автор...
Мне очень понравилась "Забытая развилка" Шолох Юлии - не читала? (сли что russolit.ru/books/item/zabytaja-razvilka.html )
Если бы Шолох озвучили, я бы прочла ее быстрее, а так в очередь поставила))
Про Кинга я молчу - сама им зачитывалась в свое время.
Кинга нельзя "в свое время" он классик, живущий среди нас)
Кинга нельзя "в свое время" он классик, живущий среди нас)
В свое время - это до судьбоносного решения ничитать ничего грустного/слишком цепляющего/с плохим концом и т.д.
А я читаю.
Последние книги Кинга (Доктор Сон, Страна Радости) прям спецом под это правило написаны, концы хорошие, грусти нет, и главное - ваще не цепляют!
Эти книги меня тоже не зацепили. А вот из его последнего "11/22/63" очень и очень.
читать дальше
у меня к тебе очередной вопрос)) я сейчас спрошу, ответить можно потом, когда у тебя будет время, ок?
вопрос - попадались ли тебе книги (не фики) про близкие отношения, или где отношения играли не последнюю роль, где эти отношения были нормальными, зрелыми отношениями взрослых людей - без истерик, душевных метаний, ангста и самокопаний, и которыми герои были довольны?
А пока думаю, есть соо, которое порекомендую, повесь там запрос, я тоже такого хочу
bookstore.diary.ru/
Имхо, одинаковая глупость что без оглядки превозносить, что огульно хаять. Банальность скажу, но смысл исторического опыта в том, чтобы отсеивать все плохое ради всего хорошего. Об этом в пылу политических споров и инфовойн сейчас постоянно забывают.
Мне, как человеку неполитическому обиднее за литературу. Тот же Горький или из поэтов Маяковский, они великолепны, а кто-то решил, что теперь это агитационная ерунда и выкинул из классиков. Вместе с водой выплеснули и ребенка.
Мне, как человеку, который почти всю жизнь с литературой работает, за нее тоже очень обидно. ))) А еще за кино, за музыку и вообще за искусство. Какое было в СССР кино, и какое теперь -- ужас и позор. Эх, что говорить...
Вместе с водой выплеснули и ребенка.
Однозначно. Причем не только в литературе.
может быть тебя тоже заинтересует
Это очень странная книга, я испугалась ее начинать читать)))
Попробуйте ее "верные враги", если непойдет значит просто не ваш автор.
"верные враги"
А этот рассказ принципиально другой?
Это роман, слегка ироничный, немного болезненный, глубокий, романтичная линия почти непрасматривается.
А "Профессия: ведьма" - ее первое произведение, понятное дело - не без греха.
Сейчас Громыко вообще ушла из романтичного фентези в дженовую ироничную фантастику (Олухи), первая книга - в соавторстве (не очень, если честно), остальные - весьма хороши.
Да, так будет лучше.