17:31

Слушала на работе Кинга и офигела.
цитата:

— Время рассудит, — сказал мистер Рикер первого дня второго года обучения Пита в средней школе. — Он ходил туда-сюда, шурша своими старинными клешами и время от времени взмахивая руками. — Да! Время безжалостно отделяет бред от не-бреда. Это естественный дарвиновский процесс. Именно поэтому романы Грэма Грина можно купить в любом магазине, а романы Сомерсета Моэма нельзя — эти романы, конечно, существуют, но их надо заказывать, а делать вы это будете только в том случае, если вам о них что-то известно. Для большинства современных читателей ничего о них неизвестно. Поднимите руку, кто из вас слышал о Сомерсете Моэме, и я скажу вам, как пишется это имя.
Никакой руки не поднялось.

Стало интересно. Я не знаю, кто такой этот Грин, но Моэма читала.
Поэтому опросник. Отвечать можно на несколько пунктов одновременно.

Вопрос: Разное
1. Я знаю Моэма 
53  (26.9%)
2. Я читала Моэма 
56  (28.43%)
3. Я смотрела "Театр" с Калниньшем и Артмане 
36  (18.27%)
4. Я знаю Грина 
41  (20.81%)
5. Я знаю только Кинга 
11  (5.58%)
Всего:   197
Всего проголосовало: 84

@темы: поговорить

Комментарии
13.10.2017 в 17:42

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Возможно, дело в том, что Грин - англоязычный автор, и поэтому американцам ближе... Оо
13.10.2017 в 17:50

Может. Я еще подумала, может у нас Моэм так популярен из-за удачной советской экранизации "Театра". Но вроде нет, я одна его смотрела, судя по опросу :D
А что Грина почитать, а то мне стыдно, чего это я его не знаю?
13.10.2017 в 17:51

А нет, уже не одна)
13.10.2017 в 17:52

Я читала "Театр", но только из-за фильма с Артмане. Фильм лучше, ироничней.
13.10.2017 в 17:57

Я читала "Театр", но только из-за фильма с Артмане. Фильм лучше, ироничней.
Латышка во мне мурчит от удовольствия)
13.10.2017 в 18:01

Baiba,
Ну, они умудрились и не отступить от канона, но и придать произведению чего то нового, привнесли изюма.))
13.10.2017 в 18:20

Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется
Я у Моэма почти всё читала, очень его люблю :inlove: "Театр" с Артмане смотрела, но уже после того, как прочитала.

Грэма Грина знаю, но ничего у него не читала.
13.10.2017 в 18:31

Три дня я гналась за вами, чтоб сказать, как вы мне безразличны (с)
Фильм "Театр" великолепен.))) Из-за него начала читать Моэма. :D
13.10.2017 в 18:32

Филифьонка в ожидании, вот, даже ты этого Грина не читала, а откуда знаешь? Мне кажется, я даже его имя впервые услышала в книге у Кинга.
13.10.2017 в 18:33

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Каньелан, Возможно, дело в том, что Грин - англоязычный автор - Моэм - тоже англоязычный автор! Возможно, вы хотели сказать, что Грин - американец и ближе американцам, а Моэм - англичанин?..

Baiba,
Я не читала Кинга. (И, если честно, не собираюсь: он классный, но пишет же ужастики, а я этого не люблю), но читала и Грина, и Моэма, и кино смотрела.
13.10.2017 в 18:35

Амалия А., расплылась, как мороженое на солнце :lala:
Я тоже читала после фильма. Мне было лет 14 наверное... И прочла тогда вместе с "Театром" разное у Моэма.
13.10.2017 в 18:37

Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется
Baiba, не, точно не у Кинга ))) Откуда-то я знаю его книгу "Тихий американец" -- то ли у родителей в шкафу стояла, то ли кто-то при мне её обсуждал.
13.10.2017 в 18:43

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Shae, Грин тоже англичан. Нет, меня просто переглючило.
13.10.2017 в 18:44

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Каньелан,
Насчет Грина я не была уверена :)
Бывает!))
13.10.2017 в 18:57

Американская версия и рядом не лежала.
13.10.2017 в 19:01

он классный, но пишет же ужастики, а я этого не люблю
Кинг в первую очередь психолог. И не все его книги про ужасы.
Он людей понимает настолько точно, что не каждый раз встретишь такое и у прославленных сложных авторов. Ну и есть поздний Кинг. Он сейчас уже дедушка, хулиганит конечно иногда со своими любимыми страшилками, но молодежь его такого уже не читает. Там сложные тексты для них. Хотя "мобильник" он точно писал для души и расслабиться)
Я балдею от него на всех уровнях и в любом возрасте. Если меня когда спрашивали, как кто я хочу писать, то конечно как Кинг: интересный сюжет, простой и при этом богатый язык, короткие предложения и смысл, который для каждого свой в зависимости от опыта и образованности.

Моэм - тоже англоязычный автор!
Читала, а ничего не знала про него. Думала, что француз.
13.10.2017 в 19:02

Я читала и Моэма и Грина, но только потому что оба были в списке внеклассного чтения. Впечатления после обоих остались обычные, неяркие. Фицджеральд больше них запомнился. А потом уже фильм посмотрела.
13.10.2017 в 19:03

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Baiba старый фильм,по-моему, был великолепен с очень многих сторон! Это был самый настоящий бенефис прекрасной Вии Артмане! Пристрелите меня, почему у меня стойкое ощущение,что мужа её героини играл Джререми Айронс??? Да, я посмотрела в Вики, что это был красавец Гунар Цилинский, но всё равно Айронс! )))
Самое интересное,через много лет мне в руки попалась книжка на английском, накануне где-то повторили/освежили в памяти этот фильм, я открыла и с первой же страницы, прочитав диалоги, слова, окунулась в атмосферу - до того бережно была сделана экранизация. И дух книги воспроизведён, что редко делают.

Кинг не вызывает восторга или ...Ну, короче, его читать не хочется, то есть я его читала ( и даже зачитывалась Мёртвой зоной, например,или Сиянием etc.),но после его "Способного ученика" не могу читать. Даже Тёмные башни, ну не могу.(((

С Грином понятно, почему его имя было известно в СССР, а потом про него "забыли" по политическим мотивам, имя его мне известно, как и название Тихий американец", но не читала.
13.10.2017 в 19:26

life is sweet // there's always time for tea and room for cake
Baiba,
Разве ж я где-то сказала, что он плохой писатель? :hmm: По-моему, нет. Но... Вот как многие находят Диккенса мрачным занудой, так я нахожу Кинга для себя неподходящим. (Как человек, имеющий некоторый опыт - Жизненный и читательский - думаю, я могу такое для себя решение принять. :) Потом, может быть, и передумаю. Но до сих пор - не читала и пока не собираюсь. Не горжусь, но констатирую. :)
При этом он, безусловно, замечателен и прекрасен, ни в коем случае я не умаляю его достоинств!
13.10.2017 в 19:28

Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, а я фильм терпеть не могу, считаю, что книга гораздо лучше. Вия Артмане в нем мне кажется ужасно противной и абсолютно не совпадает с образом Джулии. Хотя в других ролях она мне очень нравится, и просто как женщина, и как актриса. Преклонения советских женщин перед Калныньшем не понимаю совершенно, чего в нем такого, на что западать можно, не укладывается в моем мозгу. :gigi: А Моэма полюбила за "Луну и Грош" в основном.
13.10.2017 в 19:28

Фицджеральд больше них запомнился.
А мне он наоборот никак не запомнился. Помню, что читала, а даже впечатлений не помню.

Arall, Боже, ты даже Цилинского знаешь) Тогда похвастаюсь тебе) Моя мама когда-то встречалась с Гирдом Яковлевым, мог бы быть моим отцом, он тогда моей маме всё предлагал, но мама отчего-то моего бедного и угрюмого папу предпочла и ушла к нему Эх... Мне бы хотелось быть похожей на Яковлева, а не на того папу... И вырасти совсем в другой семье.
А по поводу Кинга - у всех свои вкусы. нет ни одного автора, кто бы совершенно всем угодил, будь ты хоть трижды Достоевским.
13.10.2017 в 19:53

При этом он, безусловно, замечателен и прекрасен, ни в коем случае я не умаляю его достоинств!

:kiss:
Ты не писала, что он плохой писатель, это наверное просто обычная моя реакция, когда его критику.т со словми "это же ужастики"..
А я люблю ужастики и совсем тупыми их читаю) Ту же компанию Варго. Но Кинг это другое)

Малли,
У Кинга в книге дальше пишется, что "Луна и грош" это лучшее у Моэма. Я читала, но сравнительно не помню. Все нравилось, но я в свои от десяти и до 18 читала все подряд из классики и взахлеб, мне все казалось офигительным. Кто-то стилистикой, как Сартр, кто-то умом поражал, как Воннегут. Всем находилось место в моем сердце))

а что тебе из латышских фильмов больше нравится? У рижской киностудии мало денег было, конечно не сравнить их фильмы с российскими. Но таки))

Преклонения советских женщин перед Калныньшем не понимаю совершенно, чего в нем такого, на что западать можно, не укладывается в моем мозгу.
Он очень красивый классической красотой. Таких в кино мало. Он как Барроумен или Руперт в молодсти.
13.10.2017 в 19:58

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Baiba, что Грина почитать, а то мне стыдно, чего это я его не знаю?
Я бы, если честно не советовала. Не настолько гениальный автор, чтобы включить его в обязательное чтение, а уныния и тлена там столько, что повеситься хочется.

но молодежь его такого уже не читает. Там сложные тексты для них.
О. А можно подробнее? Я который год пытаюсь понять, что люди находят в Кинге, но каждый раз, видимо, неудачно выбираю книги и натыкаюсь на какую-то очень слабую бульварную писанину.
13.10.2017 в 20:08

Каньелан, А что для тебя бульварное?
Потому что я и раннего Кинга таким не считаю, неловко станет) "Оно" для меня тоже совершенно не бульварно, это для своего времени офигительно откровенная и антогонистская книга. А коро ее из-за финала тем более небось запретят...
Но вообще, что бы я точно отнесла к "позднему" Кингу, для которого по стариковски с читателем потрепаться интереснее, чем интересный сюжет, это "Страна радости", "Дьюма Ки" и "11/22/63". Последнее произведение и сюжетом интересно и обычная кинговская американская бытовуха и философствование.

Если есть чего для тебя обязательное, скажи) Вдруг я не читала.
13.10.2017 в 20:23

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Baiba, Моя мама когда-то встречалась с Гирдом Яковлевым, мог бы быть моим отцом
Господибожемой.../теряет дар речи/ Гирт Яковлев? Аааааа...
Ты помнишь, мы с тобой когда-то обсуждали твой ник "Байба", это ж героиня пьесы Райниса, в древней экранизации которой и снимался Яковлев, один из моих детских киновлюблённостей)))

читать дальше

по поводу Кинга - у всех свои вкусы. нет ни одного автора, кто бы совершенно всем угодил, будь ты хоть трижды Достоевским
Так это понятно, тут никто не спорит)))
13.10.2017 в 20:34

Ты помнишь, мы с тобой когда-то обсуждали твой ник "Байба", это ж героиня пьесы Райниса, в древней экранизации которой и снимался Яковлев, один из моих детских киновлюблённостей)))
ага)) да-да))
Красивый мужик. мне б в него... Всегда моим детям говорю, что конечно же душа важнее, но желательнее выбирать партнеров посимпатичнее, а то детей же жалко
13.10.2017 в 20:35

про детей дополню, я-то не жалуюсь особо на внешность, но у дочки прикус в папу и в него же нос три сантиметра между ноздрей. Бедная девочка...
13.10.2017 в 20:39

Молчание не всегда знак согласия.
а что тебе из латышских фильмов больше нравится?

Слушай, я как-то не делила советское кино на республики, сразу и не вспомню. Вроде бы "Незаконченный ужин" прибалтийский фильм, и "Богач, бедняк", и еще "Мираж". Все эти фильмы мне очень нравятся. Но я не уверена, что они именно латышские. :shuffle:

Он очень красивый классической красотой. Таких в кино мало. Он как Барроумен или Руперт в молодсти.

Калныньш мне тупо противен. Это физиология. Не мой тип мужчины. И вообще, вот если честно, не тянет он на "классическую красоту". Разве что на безрыбье. В советском кино, при всех его достоинствах, чисто картинных, именно безупречно красивых типажей после войны мало было, а к тому времени, как Калныньш "расцвел", практически не стало вовсе.

ЗЫ. К Кингу, кстати, абсолютно равнодушна. Прочитала парочку его книг только из-за любви к "Сиянию" Кубрика. Не понравилось. Осталось именно впечатление бульварной литературы. Не понимаю, чего там люди умудряются находить глубинного. Такая же загадка для меня, как придыхание общества по поводу творений... ну вот, наконец-то я его имя забыла. :lol:

ЗЗЫ. Вспомнила. Пауло Коэльо его зовут.
13.10.2017 в 20:45

Мираж помню наверняка))