22:30 

Baiba
Страшная история с хорошим концом.
У Софии есть лучшая подруга Дилан. Они вместе учатся в одном классе, девочка жила с мамой и двумя старшими братьями. Сама она из Турции, где до сих пор живет ее отец, но в пять лет переехала в Швецию.
Весной она пропала и не выходила ни в одну социальную сеть, пришла только в последней день учебы.
Оказалось, что Дилан решили отправить в Турцию замуж. Подготовили уже все документы и собирались обколоть наркотиками, чтоб она не сопротивлялась в пути. Мол, слишком избаловалась в Швеции и даже хиджаб отказывается носить. В понимании семьи они спасали честь и душу Дилан.
Девочка порезала себе вены и вызвала полицию. Странно, конечно, зачем резать вены, но надо учитывать возраст и панику. Наверное думала, что иначе не воспримут ее звонок всерьез. Все очень оперативно приехали: и скорая и аж три полицейские машины.
Сейчас девочка находится в приемной семье, а мать с сыновьями готовятся к суду.

Надо же, думала, что такое бывает лишь в кино.

@темы: Швеция

URL
Комментарии
2018-06-14 в 22:40 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
ооо,девочка молодец! а мать с сыновьями хотят жить в Швеции, должны соблюдать законы Швеции
Правильно, что их под суд отдают

2018-06-14 в 22:48 

Baiba
Да! Очень большая молодец! Я ей восхищаюсь. Смогла найти силы в 15 лет пойти против семьи.

Она сейчас живет в Уппсале - это соседний от Стокгольма город, я разрешила Софии к ней съездить. Мы были в том городе до этого на экскурсии. Так что дорогу она знает. Но Дилан надо отметиться в полиции и испросить разрешение, что к ней приедет подруга. Очень все серьезно сейчас с ней.
Плюс каждый день психолог. На ее теле нашли следы селфхарминга. Оказалось, что уже давно ее семья на нее давит и это был единственный для нее способ забыться. Удивительно, что София никогда ничего такого не замечала у подруги. А мне рассказывала потом, что Дилан при последней встрече показала свои изрезанные руки со шрамами и там ужасно все.

URL
2018-06-14 в 22:56 

Baiba
Дети обладают гибкой психикой. во всяком случае надеюсь на это.
София плакала, когда мне все это рассказывала и несколько раз останавливала рассказ из-за истерики, настолько в шоке была. И говорила, что Дилан была очень подавленная. А сегодня они уже смеялись и обсуждали по телефону, что вместе напишут книгу, а я помогу. Ведь мама Софии аж фикрайтер! :D
Жаль только, что приемная семья переезжает в Сконе . А вот это уже далеко от Стокгольма.
Дилан предложили поменять семью. Но она уже к этой привязалась и не хочет. Я ее понимаю, после стресса хочется стабильности.

URL
2018-06-14 в 22:56 

Bats
Bats
да, девочка боец, молодец. Уважуха.

2018-06-14 в 22:56 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
Ой ей, бедный ребенок! Надеюсь, сейчас ей гораздо лучше

2018-06-14 в 23:05 

Baiba
Bats, я такое впервые слышу, не передавали по английским новостям похожее у вас чтоб происходило?
Вообще Дилан кто-то скажет, что нарывалась, она сказала семье, что би, она сказала, что не хочет быть мусульманкой. Она отказывалась поститься.
Но блин. Она не знала другой страны, кроме как Швецию. Она шведка. Не хотели такого результата - эмигрировали бы в Саудовскую Аравию.

URL
2018-06-14 в 23:24 

Baiba
gerty_me, София съездит к ней я расскажу. Пока ей запрещено общаться с кем либо из прошлой жизни даже с одноклассниками и рассказывать про эту историю. Без понятия отчего. Она Софии только рассказала по секрету и в школу тайком приехала на окончание года. 30 минут потусовалась и бегом обратно в Уппсалу.
По моим ошущениям это странно, словно она тоже преступник. Я понимаю, что хотят как лучше и ее оберегают, но выглядит иначе.

URL
2018-06-14 в 23:28 

Княгиня Ольга
Baiba,
Ужас какой. (( Что-то типа программы защиты свидетелей, наверное.

2018-06-14 в 23:35 

Baiba
Может боятся, что семья ее достанет, а отвечать им.
А что это секрет совсем непонятно. я бы уже по всем газетам трубила, потому что надо о таком знать и мусульманским семьям и шведским. Это прецедент.

я кстати не выдаю секрет, сказала дочке, что публикую историю и нам обоим понятно, что тут она и останется.

URL
2018-06-14 в 23:47 

Bats
Bats
Baiba, я не слышал, чтобы у нас такие штуки происходили, но у нас про такие штуки пресса не пишет - оберегают детей от внимания журналистов и общественности.

2018-06-14 в 23:50 

Baiba
Вот, видимо и у нас не пишут. Вся история большая тайна. Хотя стоило бы. Дилан молодец догодалась сопротивляться, а некоторым и в голову не придет против семьи пойти. Они должны знать, что есть альтернатива.

URL
2018-06-15 в 00:51 

s-schastie
s-schastie
Надеюсь, что все хорошо кончится. Жуткая история; но смелая она невероятно — я даже не представляю, каково.

А в Швеции, оставшись вот так, одной из семьи, ее как-то обеспечат — материально и пр.?

2018-06-15 в 01:02 

Baiba
А в Швеции, оставшись вот так, одной из семьи, ее как-то обеспечат — материально и пр.?
Ей точно обеспечат основные нужды до возраста самостоятельной жизни.
Ну и ее приемная семья очень богатая судя по разговорам, это не из тех, кто принимает и живет потом на зарплату от опекунства. У них уже сейчас большой фермерский дом с лошадками и прочим. Они ей сказали, что в Сконе ей личный дом купят. Потом расскажу, как стало, а что не нафантазировалось девочкой))
Я иногда с детьми шучу, может вас отдать в приемную семью, хоть как нормальные люди поживете))
По крайней мере ее доведут до самостоятельной жизни. Никто ее не бросит.
По словам дочери Дилан хочет стать либо тату художником либо пилотом самолета. Пусть ее мечты сбудутся))

URL
2018-06-15 в 19:26 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Baiba, Действительно жутко. Молодец, девочка. Вряд ли она смогла бы приспособиться

2018-06-16 в 16:34 

weis07
В понимании семьи они спасали честь и душу Дилан.
можно ли таких людей семьей называть вообще. Рабовладельческий строй какой-то. Сколько раз уже встречались примеры, когда "ради твоего же блага" на самом деле означает совсем другое, мерзкое и страшное, фу ((

Девочка молодец, что сообразила хоть как-то за помощью обратиться, пусть даже таким радикальным способом. И тут уж тем, на чьем попечении она сейчас находится, лучше перебдеть.

2018-06-19 в 19:49 

Baiba
пока девочки не встретились, но им разрешили звонить друг другу.
Оказывается, перед тем как Дилан отправить в Турцию, ей мама еще сказала, что Дилан приемная дочь, а ее настоящая мать умерла. и Дилан должна быть благодарна за все, а она выросла неблагодарной. Дилан до этого не знала, что приемная. Вообще блин.
Старшая сестра письмо прислала, там оказывается еще и сестра есть взрослая. В письме обвинила Дилан, чт теперь из-за нее неприятности будут. С Дилан истерика была после письма, теперь вообще любая связь с семьей запрещена.

URL
2018-06-20 в 07:45 

weis07
В письме обвинила Дилан, чт теперь из-за нее неприятности будут. С Дилан истерика была после письма, теперь вообще любая связь с семьей запрещена.
как раз такие случаи позволяют задуматься - нафига такая семья вообще, и усомниться в ее безусловной ценности. Но очень мало людей отваживается это сделать, даже если отказ от таких "отношений" и попыток их поддержать для них будет означать свободу от калечащей душу и убивающей их же обстановки.
Честно говоря, мне никогда не были понятны и остаются непонятны попытки установить нормальные "семейные" отношения с людьми типа родственников этой девочки ради мифического "ну мы же семья", которые уж точно не ее душевным покоем и благополучием руководствуются

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стокгольмский синдром

главная