19:29

Зашла на холиварсоо и увидела новое определения для фиков - в стиле нулевых. И это оскорбительное определение.

Я так удивилась. Мол, когда это нулевые стали определением чего-то плохого и старомодного и что вообще имеется в виду?

Спросила на холиварке, но там меня троллем посчитали :lol:
Должно быть что-то очевидное спросила.

Может тут мне хотя бы объяснят, чем фики нулевых отличаются от фиков современных. Лично за себя скажу, как по мне, качество всё то же и темы всё те же))

Комментарии
14.06.2019 в 20:09

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Первый раз слышу о таком, но могу предположить, что свободой. Ну, то есть тогда ведь не было всех этих тупых законов, которые приравнивают фичок по гп, действие которого происходит в Хогвартсе, к детскому порно, например, и никто не осторожничал. Ну и безумных сжвшек не было, что тоже давало свободу действий. Не очень понятно, почему все это плохо, но в фандомах часто такой адок в головах, что я не удивляюсь.
14.06.2019 в 20:18

Не-не-не. Я бы сказала, как ты,но имеется в виду явно другое. Может, ты тоже пенсионер фандомов))


Я дам полную цитату холивар соо с отрывком из фика. Давай вместе подумаем, что с нулевыми не так. КАк по мне и с отрывком все так... Фик не читала.


Анончики, это не обзор, а просто погыгыкать.
Открыла "Стригоев сын" (понравилось название), а это незамутненный образец чистейшей прелести нулевых. Это даже не фикбук, ЭТО ЛУЧШЕ.

▲Цитаточка
– Bitz! Pushi mi kuratz!* – кроме ругательств от родного языка в памяти практически ничего не осталось, – да и вырывались лишь в моменты крайнего раздражения.

Вот уже битый час Цанэ блуждал по извилистым улочкам пригорода, пытаясь найти нужный дом. Неправильно сросшаяся нога нещадно болела, костыли натерли ладони до кровавых волдырей, – дождь же только усиливался.

Парень уже трижды проклял свою упертость, – дядюшка Эд ведь предлагал после работы заехать за ним в больницу и отвезти, но выкрашенные бежевой масляной краской стены за год осточертели настолько, что ждать почти восемь часов просто не было сил. Кто ж знал, что он заблудится в незнакомом районе, что зарядит дождь, окончательно размочив бумажку с адресом? Самонадеянность и спешка вышли боком. Окончательно выбившись из сил, парень со стоном опустился на скамейку, неловко вытянув больную ногу чуть в сторону. Попытался отдышаться, – под густой кроной старого тополя лило меньше.

Кто нибудь читал? Может быть я зря так сурово?

14.06.2019 в 20:29

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Baiba, Оо я ждала чего-то уровня Контролируемого ущерба, а тут даже и не знаю. Может, эм... типа слишком много лишней информации? слишком много описаний? герой слишком много страдает? Мне вот теперь тоже интересно, что имелось в виду.
14.06.2019 в 20:35

хех... тебя бы тоже троллем посчитали. ОНи знают что-то, чего мы не знаем :old:
14.06.2019 в 20:38

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Я слишком стар! :grob:
14.06.2019 в 20:41

Вижу заместительные не к месту, одноногую собачку, избиваемую дальше, - список можно продолжить, но вообще такого добра всегда хватало вроде :hmm:
14.06.2019 в 20:43

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Baiba, сначала я подумала, что имелась ввиду неумелая нца. Сейчас, мне кажется, её аккуратнее писать стали, люди опыта поднабрались.)) Но прочитала отрывок, и даже не знаю. Я просто не могу понять, что в нем не так, и мне теперь жутко интересно.
14.06.2019 в 20:48

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Дуня Дунявская, я на заместительные вообще внимания не обратила, пока комментарий не прочитала. :gigi: Мне кажется, они тут не сильно в глаза бросаются. Но вряд ли это характерно именно для нулевых. :hmm:
14.06.2019 в 20:52

Каньелан, и я :weep3: и вообще я скорее даже человек 90-ых. я же старше тебя на хуеву туч лет. Для меня нулевые это вполне новейшая история)) А тут внезапно и нулевые уже древность. Я прям растерялась :-(

Дуня Дунявская, не в контексте ок, да, несчастная собачка. НО иногда сломанная нога это просто сломанная нога)) Я вот тоже сейчас майстрад собираюсь писать со сломанным позвоночником. И что? Типа Ах, это же нулевые! В нашем времени не бывает людей со сломанными позвоночниками, так?
в общем я снова слишком стара и не вижу
в чем проблема писать о том о чем хочется))

Кая Кита, вот да, кто бы объяснил...
НЕсчастные персонажи, эпитеты и художественность это нулевые? Да ладно!

А еще забавно представлять, что Пелевин, Глуховский, Акунин это тоже все в топку старомодности и даешь только наших! А наши это кто? Назовите и я порадуюсь прорыву.
14.06.2019 в 20:59

Кая Кита, Baiba, ну, они не бросаются, потому что отрывок. Хотя если нам парня раньше не представили, то вроде как позволительно тогда, хоть и не очень удачно подобрано слово.

А одноногая собачка тут уж очень одноногая ))) и нога у него сломана, и в городе он заблудился, и промок, дождь-то бумажку размочил, и жизнь дерьмо дальше некуда )) персонажи со сломанным ногами тоже разные бывают )

Кая Кита, читать дальше
14.06.2019 в 21:05

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Baiba, да не на такую уж и тучу. Я тоже удивляюсь, что родившиеся в 2000 уже умеют ходить и женятся. :lol:
Отнесла в чат, там товарищи 23 лет тоже недоумевают, в чем проблема. Кроме "парня" никто ничего криминального не увидел, так что спешу порадовать пенсионеров. Но, возможно, они уже тоже пенсионеры, и надо спрашивать семнадцатилетних. :lol:

А еще забавно представлять, что Пелевин, Глуховский, Акунин это тоже все в топку старомодности и даешь только наших! А наши это кто? Назовите и я порадуюсь прорыву.
Посмотри у Анны Немзер, "Раунд. Оптический роман". Очень современно и хорошо.)))
14.06.2019 в 21:16

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Baiba, А еще забавно представлять, что Пелевин, Глуховский, Акунин это тоже все в топку старомодности и даешь только наших! А наши это кто? Назовите и я порадуюсь прорыву.

И тут я вспомнила Старобинец, вот уж у кого и эпитеты, и художественность. Хотя, может, и она уже тоже относится к прошлому, а я слишком старая.

Дуня Дунявская, читать дальше
14.06.2019 в 21:23

Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, в 90е символом искусства "возрожденной России" стала чернуха. Все должно было быть в черных тонах: юмор, герои и окружающий их мир. Никакого героизма: быть героем пошло и глупо. Возможно, тут есть какая-то связь. А вообще не знаю. :) Потому что никогда про такое в фанфиках не слышала. Но я давно ничего нового и не читала.
14.06.2019 в 21:23

Дуня Дунявская, ну ок)) собачка)) Но при чем тут снова нулевые?)) Это прям то, чего теперь в современности не бывает?
в общем, не убедительно, что это показатель нулевых! :lalala:

Я тоже удивляюсь, что родившиеся в 2000 уже умеют ходить и женятся.
я до сих пор так же :lol:
У меня дети в нулевые родились и теоретически я могу быть бабушкой, а мои дети героями программы беременна в...

Отнесла в чат, там товарищи 23 лет тоже недоумевают
вот как вас мне не хватало эти дни пока я чувствовала себя такой оторванной от современности :sunny:

Посмотри у Анны Немзер, "Раунд. Оптический роман". Очень современно и хорошо.)))
с преогромным удовольствием!
14.06.2019 в 21:35

Я в отрывке ничего особо заслуживающего внимания не вижу.
Подозреваю, что там претензии к качеству, но меня больше пунктуация напрягает.
Могу предположить, что если кто-то использует характеризацию "нулевые", то они те фики читали в большом количестве - а значит, имеют определенную читательскую или писательскую карьеру в фандоме. Мнят себя знатоками? Но вкусы меняются, и то, что казалось приемлемым десять лет назад, сейчас уже может показаться плоским и пресным. Поэтому, может быть, в таком пренебрежительном суждении проявляется позиция "ах, как мы выросли, как помудрели"? Ну, то есть, у людей вкусы поменялись, созрели, тем временем в фанфикшене появилось разнообразие, какого не было в пресловутых "нулевых". И как бы создается впечатление, что раньше было хуже, а теперь стало лучше. Но на самом деле это не так - в фандомы постоянно приходят новые люди, для которых писательство в новинку, но попробовать свои силы хочется. Поэтому среднее качество фиков, по большому счету не меняется. Разве что в фандомы по серьезным канонам идут серьезные же авторы, понимающие тематику, а в тех, что попроще - авторов больше и они разнообразнее.
Возможно, эти заявления - просто такой своеобразный снобизм.
14.06.2019 в 21:39

И тут я вспомнила Старобинец, вот уж у кого и эпитеты, и художественность. Хотя, может, и она уже тоже относится к прошлому, а я слишком старая.
НЕ знаю кто это, погуглю. НО вообще я привыкла к тому, что все пишут по-разному и что сто лет назад некоторые писали вязь слов, а кто-то экшн и движуху.

Малли, вот про чернуху и 90-ые я бы точно не удивилась, ага. Было там такое. Но вот и нулевые стали чем-то, что можно определить в отдельный жанр. А я и не заметила))
14.06.2019 в 21:41

Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, нулевые однозначно можно определить в отдельный жанр. Народное мнение уже практически сформировано, осталось дождаться официального признания. Хотя вряд ли оно будет, конечно, при нынешних властях.
14.06.2019 в 21:49

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Baiba, я больше никого из современных не смогла вспомнить.) Но после этой темы почитаю Анну Немзер. И, да, разнообразие - это хорошо. Для меня, например, очень важно, чтобы тексты были написаны так, чтобы я могла и видеть, и чувствовать их. Мне нужно погружение. Без него и самый интересный сюжет меня не зацепит. И мне кажется, что сейчас это отходит на второй план, я все больше встречаю текстов "схематичных". Это понятно с точки зрения современного темпа жизни и пр., но меня такое не радует. И все это совсем не в тему поста, да.))
14.06.2019 в 21:59

Малли, и? Определи, а то тут как раз те собрались, кто так и не понял))
weis07, и как обычно ппкс. Прям аж неловко) я все время примазываюсь к твоим рассуждениям и выводам)


Кая Кита, если говорить про большую литературу, то иногда немного даже обидно за авторов, что они настолько стараются быть современными((
Взять того же Пелевина, недавно с трудом осилила его любовь к трем цукербринам, хороший же автор, но пишет настолько сиюминутными мемчиками, что это точно не станет классикой((
14.06.2019 в 22:21

Молчание не всегда знак согласия.
Baiba, я выше перечислила отличительные черты фильмов и романов 90х:

в 90е символом искусства "возрожденной России" стала чернуха. Все должно было быть в черных тонах: юмор, герои и окружающий их мир. Никакого героизма: быть героем пошло и глупо.
14.06.2019 в 22:22

Малли, а нулевые?
15.06.2019 в 00:01

охуеть. на холиварке мой пост прицельно дали
Может наконец ответят хоть где-то таки)
15.06.2019 в 02:34

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Baiba, если там появится ответ, напиши, пожалуйста. А то я теперь не успокоюсь, пока не узнаю, что значит это в стиле нулевых. :D
15.06.2019 в 02:39

Есть ответ. Наверное правильный. Хотя я и не согласна, о чем там и написала. Я не вижу разницы в качестве фиков тогда и сейчас, разве что тогда придумывались все те тропы, что сейчас считаются классическими типа соулмэйтсы, омегаверсы, даже кофешопы))

Не тот анон, но попытаюсь предположить. В начале нулевых был период, когда фандомные авторы только дорвались до интернета и выкладывали свои первые фики. А читатели читали всё подряд, потому что фики! слэш! вау, так можно было!
Соответственно, все моипервыефики, которые были очень низкого качества, если так-то посмотреть, имели большой успех. А хороших было крайне мало, почти не было. И вот прошли годы, старые авторы стали писать гораздо лучше, читатели получили возможность перебирать харчами и читать не то, что дают, а то, что хорошо написано. В какой-то момент они все оглянулись на зарю фэндомного творчества и подумали: йоптвою, и вот ЭТО мы писали и читали тогда?! Пиздеец...
Вот примерно на это и отсылают в нулевые. Фики начинающих авторов со штампами, стилистическими косяками и т.д. Которые тогда фандому заходили на отлично, а теперь уже нет.

15.06.2019 в 02:49

«Чем меньше человек знает, тем увереннее его суждения»
Baiba, о, спасибо, буду знать. Хотя, мне кажется более логичной отсылка к категории "мой первый фанфик". Это более понятное и всеобъемлющее явление.)) Но суть я уловила.)
15.06.2019 в 02:51

ага, я тоже хотя бы буду знать, что имеется в виду) А то мы тут гадали про метафоры и образность или собачек, а оно все проще))
15.06.2019 в 07:46

Молчание не всегда знак согласия.
а нулевые?

Baiba, там уже стало полегче, не настолько мрачно и безнадежно. Символ 90х -- сериал "Улицы разбитых фонарей".
15.06.2019 в 11:50

Заглядывая в окна без лишнего шума, остаться в стороне
Baiba, я все еще не особо вижу все эти ужасы в цитате, фикбук все равно страшнее, во-первых. И, во-вторых, при чем тут нулевые? Интеренет каждый день пополняется шедеврами типа мойпервый фанфик, с чего вдруг определять так целое десятилетие, тем более, что тогда создавалось ровно столько же хороших текстов, как и сейчас.
15.06.2019 в 12:35

Вот такое еще определение донесли. Кажись, и там у каждого свое представление о "нулевых фиках)

Я тоже не тот анон, но единственное, что я смог придумать и четко определить в слэшных фиках нулевых - отношением к теме лгбт и внутренние переживания героев. Все обязательно в шкафу, или проходят стадию отрицания, внутренняя гомофобия, или вообще очень много переживают на этот счет. Была, конечно, отдельная категория everyone is gay, которая сейчас вроде исчезла или не маркируется. А сейчас, кмк, проще авторы и их герои в текстах к этому относятся. Если автор не ставит целью затронуть тему внутренней/внешней гомофобии или принятия своей идентичности или русреал, то этого и нет. Тема нормализуется.
15.06.2019 в 14:19

Как мне кажется, каждый из приведенных аргументов - это просто личное мнение, показывающее чью-то личную историю восприятия фанфикшена. Не думаю, что эти личные оценки можно обобщать до характеризации того, что было раньше или есть сейчас для всех и в целом.